Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Перевязка - пёстрая маленькая куница.

Латинское название - vormela peregusna.
Отряд – хищные.

Куница перевязка (перегузна), фото

Описание. Животное перевязка или перегузна - редкий экзотичный хищник из семейства куньих. Внешне напоминает хорька, но отличается меньшим размером, тупой мордочкой, более крупными ушами, грубым мехом, длинным хвостом и, самое главное, весьма изменчивым, необычайно пёстрым окрасом из причудливого чередования белых, жёлтых и чёрных пятен.

Длина туловища зверька всего 27-38 см, хвоста 15-22 см, а вес взрослой особи составляет от 350 до 750 грамм. Самцы и самки по размерам почти не отличаются. При вытянутом в длину тельце лапки выглядят достаточно короткими, поэтому создается впечатление, что животное прижато к земле. Морда чёрная с белой полосой сверху глаз – перевязью и большим светлым пятном вокруг рта. На шее белые пятна образуют три полоски, соединяющихся на затылке. Уши покрыты длинными светлыми волосами. Спина и верхняя часть перевязки окрашены в тёмно-коричневый цвет с хаотичным сочетанием многочисленных жёлтых пятен и полос, образующих сложный рисунок. Низ туловища и конечности чёрные. Длинный пушистый хвост разноцветный – от ржаво-коричневого оттенка у основания до чёрно-бурого на конце. Шерсть короткая и грубая.

Распространение. Ареал обитания перевязки тянется от северо-запада Монголии и Китая до Балканского полуострова и передней Азии, захватывая восточную Европу. В России животные встречаются в южно-европейской части, на Алтае и в Предкавказье. Селятся эти маленькие куницы главным образом в пустынях, полупустынях и целинных степях. Иногда их можно встретить в горах на высоте до 3000 метров, среди кустарников, зарослей саксаула, в разреженных лесах и других засушливых местах. Обитают также в городских скверах и парках, на заброшенных участках вблизи населённых пунктов и на огородах, где растёт бахча.

Образ жизни. В качестве мест для проживания перевязки в основном используют норы своей добычи с последующим углублением, однако иногда и сами вырывают себе домик. При этом ни камни, ни корни растений не являются преградой для проворных зверьков. Активность перегузны проявляют ночью, а дневное время проводят в своих укрытиях, которые меняют каждый день. Вне брачного периода предпочитают одиночество, а в конфликты с собратьями стараются не вступать.

При возникновении опасности эти животные за считанные минуты легко взбираются на дерево, а если деваться некуда, могут и сами напугать врага. В этом случае их шерсть становится дыбом, спина выгибается, зверьки начинают скалить зубы, откидывают голову назад и закидывают взъерошенный хвост на спину, принимая устрашающий вид, сопровождающийся рычаньем. Если такая позиция врага не пугает, то перевязки с громким визгом кидаются на обидчика и выпускают противный едкий запах из находящихся под хвостом желез.

Перевязка – животное, которое одинаково хорошо охотится, как на поверхности земли, так и на деревьях. Однако главным методом добывания пищи является охота на небольших грызунов в их собственных норах. Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни.

Животное перевязка. Фото

Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Питание. Излюбленным блюдом этих хищников считаются суслики и песчанки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют хомяков, тушканчиков, полёвок, птиц, змей, лягушек и ящериц. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Размножение. Беременность у самок длится 11 месяцев, но плод будущая мать носит гораздо меньше этого времени. Такая особенность у перевязок вызвана яйцеклеткой, развитие которой начинается намного позже от момента её оплодотворения.

В помёте обычно насчитывается от 4 до 5 детенышей. После рождения они ещё некоторое время продолжают оставаться слепыми и беспомощными. Малыши быстро развиваются, а спустя 4 недели уже отказываются от материнского молока и начинают обучаться искусству охоты. Половая зрелость к самкам приходит через 3 месяца с момента появления на свет, а к самцам лишь в возрасте года.

Куница перевязка считается видом с резко сокращающейся численностью популяции и сужающимся ареалом обитания. Причиной этому послужило освоение степей для нужд сельского хозяйства и добывающей промышленности. Много животных погибает, поедая грызунов, отравленных в рамках борьбы с вредителями, а также в капканах, предназначенных для степных хорьков и сусликов. С целью сохранения вида, перевязка занесена в Красный список МСОП и Красную книгу РФ с оранным статусом - 3: редкий зверёк с сокращающимся ареалом.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>