Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Землеройка выдровая (Potamogale velox).

Землеройки выдровые являются одними из самых крупных представителей насекомоядных. Внешне эти зверьки напоминают выдру, за что и получили свое название. Длина тела взрослых особей, включая голову, составляет 300-350 мм, длина хвоста - 250-300 мм, масса 340-400 г. Мордочка плоская, слегка опушена белым мехом, что напоминает бакенбарды.

Землеройка выдровая
Ушки хорошо различимы, глаза маленькие, ноздри при погружении в воду закрываются. Количество зубов - 40. Все тело землероек покрыто мягким, коротким и густым мехом, намокание которого предотвращает подшерсток. Окрас спины темно-коричневого или черного цвета, грудь и брюхо белые или светло-желтоватые. Форма тела цилиндрическая, хвост у основания сильный и толстый, сжатый с боков. В толще воды зверьки движутся за счет изгибов своего хвоста, который во время плавания еще служит и рулем. Конечности короткие и не очень крепкие, на каждой присутствует по пять пальцев, между которыми нет плавательных перепонок. На внутренней стороне задних конечностей находится складка кожи, растягивающаяся, когда животное плывет. По земле выдровые землеройки ступают на подошвах, но пятки касаются поверхности. Самки в области паха имеют два сосца.

Обитают выдровые землеройки в центральной Африке, в зонах тропических лесов, начиная от западной Кении до Нигерии, Анголы и Северной Замбии.

Селятся они по берегам вдоль равнинных водоемов с тихим течением и мутной водой, а также в горных реках с холодной чистой водой на высоте до 1800 м над уровнем моря. Иногда этих животных можно встретить в лесных маленьких озерцах, образованных в сезон дождей. С наступлением сухого сезона выдровые землеройки мигрируют опять к рекам. Они очень проворные и быстрые пловцы.

Активность землеройки проявляют во второй части дня ближе к вечеру. Днем они дремлят, укрывшись в тоннелях и норах по берегам рек, а с наступлением сумерек выплывают наружу. Выход из нор всегда располагается ниже от уровня воды в реке. По земле эти зверки передвигаются неуклюже, но могут развивать и достаточно хорошую скорость.

Выдровые землеройки придерживаются одиночного образа жизни. У каждого взрослого животного имеется свой индивидуальный охотничий участок - прибрежная территория длиной от 500 до 1000 м. Основной пищей землероек являются крабы, рыбы и различные земноводные. В некоторых районах большую часть их рациона составляют только пресноводные крабы. Во время охоты выдровые землеройки переворачивают крабов на спину, съедая мясо из клешней и панциря. В сезоны засухи вынуждены охотиться и за наземной добычей.

Самки имеют ежегодно по два помета и приносят 1-2-х детенышей.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>