Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Зебра горная (Equus zebra).

Зебры - полосатые лошади Африки. Отличительной чертой этих животных является наличие чёрных полос по всему телу и окончание кисточкой хвоста. Горные зебры самые мелкие из всех зебр и наименее распространённые. Их рост всего 1,25 метра, полоски немного шире и их меньше, чем у зебр других видов.

Зебра горная

Поперечные полоски на крупе вытесняются горизонтальными полосками, идущими от ног. Каждая зебра имеет свой уникальный рисунок, по которому детёныши узнают свою мать. В эволюционном отношении такое сочетание черных и белых полосок является средством маскировки от назойливых мух цеце, глаза которых не воспринимают частоты такой окраски. Полоски являются также и хорошей маскировкой от разных хищников, потому что из-за них трудно оценить очертания тела зебры.

У зебр очень обширное поле зрения. Переднее - бинокулярное, а боковое - монокулярное. Поэтому животное видит почти всё окружающее пространство. Исключение составляет только направленный назад участок между ушами, в пределах которого зебры не могут видеть приближающуюся сзади опасность.

Ареал горных зебр включает горные плато, расположенные на высоте не более 2000 м., в Намибии и Южной Африке. Живут зебры небольшими группами и не привязаны к собственному ареалу. Группы эти состоят из, примерно, пяти самок, их детёнышей и одного взрослого самца, который возглавляет свою группу от 5 до 15 лет. Самки остаются в группе на всю жизнь, но когда группа становится достаточно большой, они могут отделиться. Кроме семейных групп существуют также группы молодых самцов.

Питаются зебры растительной грубоволокнистой пищей. Их рацион, в основном, состоит из различных трав, древесной коры, листьев, почек и корневищ. Двигаясь по пастбищам, зебры срезают лишь верхнюю часть травы, облегчая доступ для многочисленных африканских парнокопытных к наиболее питательным нижним частям растений, Питание исключительно растительной низкокалорийной пищей вынуждает зебр тратить на пастьбу почти 15 часов в сутки. Зебры предпочитают пастись в прохладное время суток, а полуденное время используют для отдыха. В сезон дождей обычно они кормятся днём. В водопое зебры нуждаются как минимум один раз в сутки, а самки, кормящие детенышей, и того чаще. В засушливый период, когда водоёмы превращаются в небольшие грязные лужи, а реки совсем пересыхают, зебры своими крепкими копытами копают ямы до 50 см глубиной и до 1 метра в диаметре. Вода просачивается сквозь песок, накапливаясь в яме, и животные легко могут её пить. Но когда и эти "колодцы" высыхают, начинается массовая миграция зебр, в поисках свежих пастбищ и воды. Огромными табунами животные передвигаются на сотни километров и снова рассредоточиваются на свежих пастбищах.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>