Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Ящер белобрюхий (Manis tricuspis).

Белобрюхие или Африканские ящеры - это сравнительно небольшой вид ящеров. Взрослые особи имеют массу тела от 1,80 до 2,40 кг при длине тела 0,35 - 0,45 м, и длине хвоста до 0,5 м. Тело этих животных покрыто коричневыми чешуйками, выходящими из кожи, которая состоит из рогового слоя и эпидермиса.

Ящер белобрюхий

В отличие от других видов ящеров, чешуя белобрюхих панголинов относительно мелкая, с шипами, которые особенно хорошо заметны на спине. Другими отличительными особенностями белобрюхих ящеров являются: длинный, достигающий до 40 см., язык и довольно большие слюнные железы, которые выделяют клейкий секрет с привлекательным для муравьев и термитов медовым запахом. Также эти животные заглатывают мелкие камешки и песок, что помогает измельчению пищи. Волосы и кожа на брюхе белые. Хвост длинный и цепкий, поэтому животные могут подниматься по деревьям и при отсутствии других зацепов. Во рту нет скуловой дуги и хотя бы даже нескольких зубов. Глаза окутаны густыми веками и очень маленькие. На каждой из конечностей есть по пять пальцев, вооруженных крепкими и острыми когтями.

Населяют белобрюхие ящеры тропические леса Центральной и Западной Африки. Это древесные животные, которые ведут ночной образ жизни. Передвигаются они в основном на четвереньках, но могут ходить легко и на задних лапах, удерживая равновесие с помощью мощного и цепкого хвоста. Во время опасности умеют, подобно скунсам, разбрызгивать жидкость из анальных желез, а также скручиваются клубком, защищая себя крепкими чешуйками. Имеют отлично развитое обоняние, но, как и у большинства ночных животных, у них плохое зрение.

Питаются белобрюхие ящеры исключительно муравьями и термитами, очень редко и другими насекомыми, которые обитают на деревьях. Животные разрывают норы насекомых и разламывают их посторйки при помощи длинных когтей передних лап, зацепившись хвостом и задними лапами за ветки. За сутки белобрюхий ящер съедает от 0,15 до 0,20 кг насекомых. Достают добычу с помощью длинного клейкого языка.

Белобрюхие панголины - это территориальные животные. Размеры участка самки составляют около 40 км2, а самцов - почти 200 км2, причем участок самца иногда пересекается с участками нескольких самок. Живут эти животные поодиночке, образуя пары лишь во время брачного периода, который длится с ноября до конца января. Беременность у самок продолжается более 5 месяцев. На свет появляется только один, но уже хорошо развитый детеныш, который сразу цепляется за материнский хвост или сидит у его основания. Лактационный период длится почти три месяца, после чего молодой ящер держится еще около 2 месяцев возле матери.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>