Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Як (Bos mutus).

Як Яки - крупные млекопитающее из семейства круторогих, отряда парнокопытных. Обитают в Тибете, Индии и Китае, где живут одинаково, как в диком состоянии, так и в одомашненном. Домашние являются в основном вьючными животными, кроме того, дают молоко и шерсть, они почти наполовину меньше от диких, но не всегда. Встречаются также смешанные стада диких животных с домашними.

В природе звери живут одиноко или в небольших стадах, на высотах до 6 тыс. м над уровнем моря. Стада обычно состоят из самок с молодыми. Самцы примыкают к ним в период течки. Старые самцы живут отдельно. Самки заботятся о потомстве в течение года. Потомство половой зрелости достигает в 6-8 лет. Животные могут прожить несколько десятков лет. Яки стойко переносят неблагоприятные условия окружающей среды (дефицит корма на горных плато, недостаток кислорода и низкую температуру, среднее значение которой составляет около 0 °C, а зимой снижается иногда даже до - 50 °C).

Животные имеют темно-коричневую шерсть, исключительно длинную, порою достигающую земли, которая отлично защищает их от холодов, свойственных для высокогорных районов. Длина тела составляет 3,3 м у самок и 4 м у самцов, высота в клубе не более 2 м (самцы); 1,6 м (самки), масса тела около 525 кг, причем самки значительно меньшие. Из органов чувств у яков лучше всего развито обоняние, а слух и зрение значительно слабее.

Пищей для яков служат травы, былины, мхи, лишайники и зелья, зимой съедают также снег, который поставляет им воду. Они, как и обыкновенные коровы, жвачные животные.

Дикие яки являются очень свирепыми и агрессивными животными, смело и активно нападающие на любых своих обидчиков, включая и человека, который собирается причинить им вред. Волки решаются напасть на этих быков только большой стаей в исключительных случаях и по глубокому снегу. Но, в тоже время, этот бык - одно из самых одомашненных животных из дикой природы, которое достаточно активно используется для сельскохозяйственных работ.

Гон у яков происходит в сентябре — октябре. В это время самцы присоединяются к группам самок. Между быками происходят свирепые драки, совершенно непохожие на ритуальные бои большинства других животных. Соперники стараются ударить рогом друг друга в бок, но смертельный исход этих драк редок. В этот период слышен призывный рев самцов, в другое время они исключительно молчаливы. Отел у коров происходит в июне после 258-дневной беременности. Теленок не расстается с матерью около года.

Как и множество других диких быков, яки относится к категории быстро исчезающих животных с нашей планеты. Их положение особенно плачевно, кроме того, они — завидная добыча охотников. Звери не выносят мест, освоенных людьми. В природе живут не более 25 лет.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>