Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Ягуар (Panthera onca).

Совсем немного известно о семейной жизни ягуаров, которые обитают в естественных условиях. Человек охотится на этих хищников уже много лет, учитывая их мех. В настоящее время исследованием жизни ягуаров занимаются ученые, но имеют трудное задание, потому что эти животные стали сегодня редкостью.

Ягуар
Ягуар умеет приспосабливаться к жизни в различных средах, от густых джунглей и кустов, до камышей и набережных лесов. Может также проживать на открытой территории, если только имеет достаточное количество травы и скал, чтобы укрыться в них во время охоты, а также необходимое количество воды.

Ягуары несколько крупнее леопардов. Их тело длиной 150—180 см, хвост — 70—91 см и масса — 65—135 кг. Тело хищника более массивное, коренастое, ноги и хвост относительно короче, чем у леопардов, и он более походит на тигра. Животные ведут бродячую жизнь и часто преодолевают широкие реки, потому что отлично, а главное, с удовольствием плавают. Размножаются ягуары целый год. Беременность у самок длится примерно 100 — 110 дней. В выводке насчитывается не более 4 детенышей, которые быстро растут, но половой зрелости достигают лишь в три года.

Ягуар является единственным большим котом, который не ревет. Хоть ягуары хорошо поднимаются по деревьям, но охотятся, прежде всего, на земле и то чаще всего ночью. На коротких отрезках ягуар может бегать очень быстро, но быстро устает, следовательно, чтобы охота закончилась успехом, хищник должен подойти достаточно близко и поразить жертву. Его добычей являются животные, проживающие в лесу. Атакует всех: от мышей до оленей. Является также изворотливым пловцом, хватающим лягушек, рыб, черепах и даже малых аллигаторов. Похищает также животноводческий скот, особенно на пространствах, на которых вырублен лес с предназначением на пахотные поля.

Раньше можно было встретить ягуаров везде от Аризоны до Аргентины, но беспощадные охотники истребили животных полностью на многих территориях, а в других местах хищники остались в совсем небольшом количестве. Вырезание лесов и создание на их месте пастбищ для скота или построение поселений, довели дела, начатые охотниками, почти до конца. Если ситуация не поддастся улучшению, ягуаров будет можно встретить лишь в зоологических заповедниках.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>