Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Красный волк (Cuon alpinus).

Красный или горный волк, фото

Красный или горный волк является одним из самых редких хищников на планете. В его облике помимо признаков обычного волка проскальзывают черты, как лисицы, так и шакала. От своих серых собратьев эти животные отличаются пушистой шерстью и, конечно же, окраской. Также для них характерен длинный (0,45-0,50 м), почти достигающий земли, хвост, который очень напоминает лисий. Это довольно крупные звери с длиной тела 0,76-1,10 м и высотой в холке – 0,50 м. Масса самцов составляет 15 - 21 кг, а самок 10 – 13 кг. Голова у них небольшая с укороченной заостренной мордой. Высоко на голове посажены большие с закругленными вершинами, стоячие уши.

Издалека волк кажется красным, хотя общий тон его окраски рыжий. Рыжая пушистая шерсть длиной около 15 сантиметров покрывает верхнюю часть головы, спину, бока и ноги хищника. Грудная клетка и брюхо окрашены в белый цвет. Ушные раковины украшены пучками светлых волос, а лапы словно одеты в белые носки. Хвост рыжий у основания, а ближе к концу почти черный. В разных частях ареала и у отдельных особей окрас изменяется от светло-желтого до ржаво-коричневого, причем окраски самца и самки всегда идентичны. Зимняя шерсть намного длиннее летнего наряда, отличается особенной яркостью, густотой и пышностью. К лету же мех постепенно теряет всю свою привлекательность и становится грубым и редким.

Красные волки обитают в юго-восточной и центральной части Азии, Малайском архипелаге, на Алтае, островах Суматра и Ява. На территории России эти хищники лишь изредка встречаются на Дальнем Востоке, куда заходят из Китая и Монголии. Места для проживания в основном выбирают в горах на высоте не более 4000 м над уровнем моря, обустраивая в пещерах, расщелинах скал или нишах логова. В южной части ареала волки более тяготеют к лесам. В поисках пищи звери могут переходить на крайне короткие сроки и в другие среды обитания, такие как пустыни, степи или лесостепи. Но везде их пребывание приурочено к ущельям и скалистым местам со скоплением копытных животных.

Держатся красные волки довольно большими стаями, состоящими из пар разных поколений и насчитывающими от 5 до 12 особей. Члены стаи поддерживают между собой весьма дружеские отношения и ведут очень активный, почти круглосуточный, образ жизни. При поиске добычи в густых зарослях хищники ориентируются на ее запах, а чтобы еще лучше его учуять, подпрыгивают вверх почти на 3 метра. Охотятся преимущественно днем и только сообща, группами по 10 - 15 голов. Действуют очень хитро, неутомимо преследуя выбранную жертву. Волки растягиваются живой цепью, на ходу создавая дугу. Дальше, постепенно охватывая флангами добычу, стараются загнать ее на открытое место или зимой на лед, где копытные становятся беспомощными.

Такое сотрудничество во время охоты позволяет горным волкам за несколько минут убивать животных, обладающих в 10 раз большим весом и размерами тела, чем их собственный. В отличие от других хищников, красные волки, убивая жертву, не хватают её за горло, а нападают сзади. Причем трапезу начинают еще до того, как добыча становится полностью мертвой, поражая скоростью, с которой они едят.

Основной пищей красных волков являются довольно большие животные: кабаны, косули, кабарги, горалы, изюбри, иногда домашние овцы и даже леопарды и тигры. При случае, они не откажутся полакомиться ящерицами, сурками, кроликами, птицами и другими мелкими зверьками. Из растительной пищи хищники обожают богатый витаминами кисловатый и сочный горный ревень, который часто приносят в логово волчатам.

Маленькие волчата появляются на свет обычно в январе-феврале. Самки после окончания почти двухмесячной беременности приносят от 5 до 9 слепых детенышей тёмно-коричневого окраса, которые внешне очень похожи на щенков обыкновенных собак. На второй неделе у новорождённых открываются глаза, массу взрослой особи они набирают в шестимесячном возрасте, а ко второму году жизни достигают полового созревания.

Основной виной в исчезновении красных волков считаются их более сильные серые сородичи – главные конкуренты в борьбе за кормовую базу. Независимо от мест обитания, волки этого вида постоянно подвергаются преследованию и со стороны человека, который устраивает на них охоту, лишает кормов и травит. Также исчезновению этих животных способствуют такие болезни, как чума и бешенство. В дикой природе их осталось всего около 2,5 тыс. особей.

Красный волк зарегистрирован в российской и международной Красных книгах, как исчезающий и подлежащий охране вид. Эти звери не приручаются, но в неволе хорошо размножаются. В естественных условиях живут около 8 лет.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>