Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Верблюд двугорбый (Camelus bactrianus).

Верблюды - крупные животные с двумя горбами на спине и длинной шеей. Длина их тела 2,5 - 3,7 м., высота - 1,8 - 2,1 м., длина хвоста - 0,55 - 0,60 м., а весят они 450 - 700 кг. Шея изогнутая. Хвост с пучком волос в конце. Под тяжелыми веками скрываются большие глаза. Ушки округлые, полностью покрытые волосами и довольно маленькие.

Верблюд двугорбый

Ноздри щелевидной формы, способны смыкаться. От них к верхней губе тянется желобок, который глубоко разделяет ее на две части. На передних конечностях заметна неразделенная подошва. На длинных задних конечностях выделяются сильно развитые коленные мозоли.

На спине у верблюдов располагаются один или два горба, которые образованы жировой тканью. Когда верблюды упитаны, их горбы торчат вверх, а у истощенных свисают набок. Окрас волосяного покрова варьирует от темно-бурого до серого цвета. Удлиненные волосы растут на голове, горбах, шее, бедрах и на конце хвоста. Все остальные части тела покрыты плотным волосяным покровом высотой около 50 мм. На затылке у животных расположены две не большие специфические кожные железы.

Желудок состоит из нескольких камер, помогающих в переработке грубой пищи. Для длительного сохранения запаса воды, почки двугорбых верблюдов могут сильно концентрировать мочу при отсутствии желчного пузыря. Верблюды обладают овальными эритроцитами, что позволяет им выпивать огромное количество воды за короткое время. Они могут несколько дней обходиться без воды. Когда получен доступ к воде, верблюды потребляют ее столько, сколько было использовано их организмом - до 114 литров. Выпить такой объем воды они могут всего за 10 минут. Способны верблюды утолять жажду даже соленой водой. Горбы на спине содержат запасы жира, которые постепенно израсходуются в случае отсутствия иных источников питания. Каждый горб хранит до 36 кг жира. Размер горбов меняется в зависимости от меры упитанности верблюда, и служит показателем здоровья животного.

Двугорбые верблюды - в основном травоядные животные. Предпочитают питаться сухими, колючими травами горькими или солоноватыми на вкус. Когда отсутствуют основные источники питания, животные поедают шкуры и даже кости животных, а также разнообразные предметы, изготовлены из них. Сначала порция пищи заглатывается быстро и, не разжевываясь. Далее частично переваренная пища отрыгивается и тогда уже тщательно пережевывается.

Наибольшую активность верблюды проявляют утром и вечером. Полуденные часы и большую часть ночи они отдыхают. У верблюдов отлично развито острое зрение. Далеко заметив опасность, они уходят на несколько десятков километров. За день животные способны преодолевать расстояние в 80 - 90 км. Держатся верблюды обычно табунами по 5 - 9 голов. В такой табун входят взрослые самки и молодые особи. Возглавляет табун один взрослый самец. Беременность у самок верблюдов длится около 13 месяцев. Рождают они стоя и всегда одного верблюжонка.

В диком состоянии двугорбые верблюды распространены в Монголии, Заалтайской Гоби и, возможно, в прилегающих к Китаю районах, а также в Австралии. Домашних верблюдов разводят на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Африке, на юго-западе США и на Аравийском полуострове.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>