Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Тушканчик сумчатый (Sminthopsis laniger).

Сумчатый тушканчик - редкий вид, который встречается только в засушливых районах Австралии. Это маленький грациозный зверек с крупными ушами и развитыми задними лапами и хвостом, совершающий прыжки длиной до 2 метров. Эти животные населяют песчаные или каменистые

Тушканчик сумчатый
участки Центральной Австралийской пустыни и сухие саванны в Восточной Австралии. Тушканчики - строго ночные зверьки, но, к сожалению, очень плохо изучены. Двигаются прыжками, которые напоминают прыжки зайца, опираясь на передние конечности. Длина тела составляет около 6-9 см, длина хвоста - около 10—15 см, вес около 20-30 грамм.

Основная окраска верха животного изменяется от желтовато-серой до песчано-коричневой; низ туловища белый. Волосяной покров зверьков густой и длинный, на ушах и голове темные лоскутки. Голова с большими ушами и глазами. Длинный, утолщенный хвост служит для складирования жира, который изнашивается, главным образом, в зимний период. Сумчатый тушканчик характеризирует себя узкими стопами, которые снизу на задней части не имеют подушечек.

Активны зверьки, главным образом, ночью. Являются отшельническими животными, и всего лишь в осенний и зимний периоды собираются в общих гнездах, что способствует сбережению энергии. Светлое время суток проводят в глубоких норах. Самки с молодыми не терпят присутствия самцов. Являются наземным видом. Гнезда строят возле пней деревьев или вблизи скал. Когда недостает корма, может впадать в оцепенение. Тушканчики, обычно, насекомоядны (напр. саранча, жуки), но при случае могут напасть на грызунов и мелких ящериц, в неволе питаются мясом. Принятый корм в полной мере покрывает потребность в воде. Врагами зверьков являются хищные животные, которые больше от них.

Период размножения сумчатых тушканчиков длится с конца зимы до весны. Беременность длится около 16 дней. У самок выводковая сумка развивается только на период размножения, она открывается назад и имеет 6—8 сосков. В выводке насчитывается от 3 до 7 детёнышей, которые появляются на свет осенью. Малыши кормятся молоком три месяца. После 37 дней молодые начинают покидать сумку матери. Половая зрелость у них наступает через год.

В настоящее время численность сумчатых тушканчиков, особенно их восточноавстралийского подвида, настолько низка, что им угрожает полное исчезновение. Вид занесен в "Красную книгу". Живут эти животные всего 2—3 года.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>