Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Тур кавказский (Capra caucasica).

Тур кавказский Одними из типичных обитателей скалистых гор и привлекательных охотничьих объектов являются кавказские туры. Они везде предпочитают находиться в наиболее трудно доступных участках горных склонов и вершин. Эти животные похожи на центральноазиатского козла, но меньше ростом, а рога у них толще и короче с почти округлым сечением. Ноги сильные, тело массивное, шея и голова пропорциональной формы, хвост короткий. Длина тела составляет 1,20-1,65 м, высота в холке 0,8-1,1 м, вес взрослых самцов 65-80 кг. Борода очень короткая летом, а зимой хорошо развита.

Основной окрас шерсти зимой серовато-бурый, светлый на брюхе и темный на конечностях и голове. Летом окрас изменяется на рыжевато-серый или рыже-каштановый, а на брюхе становится почти белым. Темного "ремня" вдоль позвоночника, как правило, не наблюдается. Волосяной покров жесткий.

Тур в горах

Распространен тур в горах западной части Кавказского хребта. Обитает в субальпийской и альпийской зоне на высоте от 800 до 4200 м. Места для проживания животные выбирают в скалах лесного пояса гор и в скалистых участках альпийского пояса. На протяжении года они медленно перемещаются в пределах только одного хребта и не предпринимают дальних кочевок. Придерживаются крутых скалистых склонов с даже небольшими лугами. Самцы поднимаются особенно высоко, а самки держатся пониже. Летом в жаркие дни звери отдыхают в лесу, в тени отдельных деревьев или скал, к вечеру выходят в высокогорные луга пастись, возвращаясь с пастбищ в 8 - 10 часов утра. В пасмурную погоду животные пасутся весь день. Очень любят пригревы с неглубоким снегом, или вовсе без него.

Кавказские туры ведут стадный или групповой образ жизни. Летом переходят на более высокие территории, зимой спускаются ниже к границе лесов. Прекрасно лазают по самым крутым склонам, но не способны к продолжительному и быстрому бегу, очень осторожные.

Летом туры питаются всеми травянистыми растениями (не менее чем 195 видами). С большой охотой они поедают такие злаки, как овсяница, душистый колосок и мятлик. Не брезгуют они и ядовитыми для домашних животных растениями: чемерицей, анемоной и борцом. Зимой кормятся сухой травой, доставая ее из-под снега глубиной 30 - 35 см., а также поедают побеги рябины, осины, клена, сосны, пихты, а также других кустарников и деревьев. Испытывая недостаток минеральных солей, звери с охотой посещают искусственные солонцы, иногда преодолевая к ним путь 15—20 км.

Тур

Гон у туров начинается со второй половины ноября и продолжается до конца декабря. Самцы не дерутся за самок, ведут себя мирно и не образуют гаремов определенного состава. Продолжительность беременности самок 5,5 месяца. В мае рождаются молодые. Их обычно бывает 1, редко 2. После отела первые 10 дней самки ведут скрытный образ жизни, хотя новорожденный туренок весьма самостоятелен уже в возрасте одного дня. Спустя месяц от рождения он начинает есть траву и продолжает сосать мать до поздней осени.

Большое количество кавказских туров гибнет от снежных лавин зимой. В весенне-летний период, когда звери держатся возле верхних границ леса, на них часто нападают волки, а на молодняк и самок нападают также рыси.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>