Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Тити (Callicebus torquatus).

Обезьяна тити Прыгучая обезьяна тити или прыгун-молох, или же тити-маска имеет круглую голову с небольшим, почти голым плоским лицом, цвет кожи которого плавно переходит от серого до черного. Длинные волосы на щеках и голове формируют гриву, скрывающую уши, мех длинный и толстый. Глаза миндалевидные, хвост длинный. Брови черные, белые или серые, обычно отличаются по цвету от короны. Части головы вокруг ушей чаще всего желтые, но бывают белого или апельсинового цвета. Шерсть тити блестящая, длинная и пушистая. На верхней стороне тела мех красновато-коричневый с оттенками от палевого до красновато-оранжевого или почти серый.

Длина тела самок тити всего 29-42 см, самцов - чуть больше: 30-45 см. Хвост пушистый, нехватательный, много длиннее, чем тело. Длина его: 36-64 см у самок и 39-50 см у самцов. Средний вес обезьянок от 800 до 1350 грамм.

Тити на дереве

Обитают прыгуны-молохи в Бразилии, Боливии, Перу, Парагвае, Эквадоре, Венесуэле и Колумбии. Встречаются возле рек, в кронах, как низких, так и высоких деревьев, на землю спускаются не часто. Среда обитания этих приматов - это низинные вечнозеленые дождевые леса и сухие леса, особенно в районах с плотной растительностью, как например бамбуковые и болотные чащи. Небольшие размеры и сильные когти тити позволяют им легко цепляться и взбираться по вертикальным стволам и различной толщины ветвям, а их хвост во время странствий помогает балансировать, обеспечивая устойчивость.

Тити-маски ведут дневной и сумеречный образ жизни. Встречаются небольшими семейными группами от 3 до 5 особей или парами. Одна семья занимает фиксированную небольшую территорию. Но когда на границе такой территории сталкиваются две группы, их члены выгибают спины, поднимая шерсть дыбом, издают угрожающие звуки и бьют хвостом по веткам. Голос у них пронзительный и громкий. Особенно для этих приматов характерно утреннее синхронное пение самок и самцов, напоминающее щебетание, которое слышится на расстоянии до одного километра и является своеобразным мечением своей территории. Такие «концерты» особенно характерны для лесов рек Амазонки и Ориноко. Для передвижения тити характерна способность карабкаться и прыгать подобно белкам.

Питаются обезьянки плодами, яйцами, насекомыми и мелкими птицами. Основа пищевого рациона состоит из различных плодов и членистоногих (многоножки и пауки). Прыгуны-молохи могут также делать зубами отверстия в коре дерева, добывая таким образом сок. Свою ежедневную кормежку они всегда прерывают для дневного полуденного отдыха. Спят тити обычно вместе в кроне дерева, которое покрыто переплетениями лиановых лоз, и очень часто возвращаются к этому дереву каждую ночь.

Тити – единобрачные приматы. Связь между самцом и самкой в образовавшейся паре очень сильная и прочная. Самки способны рождать детенышей, вес которых всего 85 грамм, каждые пять месяцев. Они целиком зависимы на протяжении первых двух недель от родителей. Самцы, кроме периода кормления материнским молоком, постоянно носят малышей на себе. Они чистят шерсть младенцев, вместе со старшими детьми играют с ними. Примерно в два месяца от роду молодежь становится независимой. В неволе обезьянки легко приручаются.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>