Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Тигр (Panthera tigris).

Самой большей и самой грозной из крупных кошек является тигр. Это одни из самых крупных наземных хищников на нашей планете, в этом их опередили лишь медведи. Вес крупного амурского тигра составляет 300 - 350 килограмм при длине тела вместе с хвостом до 3 метров. Изюбра или лося тигры добывают без особого труда и легко могут нести в зубах тушу весом в 100 кг.

Тигр
И даже преодолевают с ней препятствия в рост человека.

Тело у тигров гибкое, вытянутое, ноги не длинные, голова округлая, хвост длинный. Их задние лапы длиннее передних, за счет чего хищник легко вскакивает на жертву. Мускулистый, мощный плечевой пояс и большие когти позволяют захватить добычу так крепко, что у нее на спасение нет никаких шансов. У тигров короткие челюсти, поэтому глубина вгрызания в жертву и сила захвата увеличиваются во много раз. Туловище тигров можно назвать огромной грудой крепчайших, натренированных до совершенства мускулов. И, не смотря на все это могущество, движения тигров мягки, плавны и грациозны. По лесу животные передвигаются почти незаметно и неслышно, они легко лазают по скалам, крутым склонам и прекрасно плавают. Во время преследования жертвы прыжки тигров достигают до 4-5 м. Чрезвычайно характерна для тигров поперечнополосатая окраска, рисунок каковой сильно варьирует в разных географических районах. В Индии встречается и специально разводится белый тигр, у которого расположены коричневые полосы по белому фону.

Тигры - исключительно азиатские животные. Ареал их находится на Дальнем Востоке России, в Иране, Афганистане, Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии и на Индонезийских островах. Обитают тигры в равнинных и горных субтропических и тропических лесах, непроходимых чащах колючих кустарников, зарослях вдоль берегов водоемов и других труднопроходимых местах. В горы поднимаются на высоту до 1500-2000 м. над уровнем моря. Для существования этих хищников необходимо обилие диких копытных, наличие удобных логовищ и близость водопоев.

Вне сезона размножения тигры ведут одиночный образ жизни. Каждый зверь владеет своим индивидуальным участком, размер которого главным образом зависит от обилия пищи. Участок самца всегда располагается по-соседству с участком самки.

В природе тигры питаются в основном копытными. На юге ареала хищники не трогают взрослых носорогов и слонов. Охотятся на косуль, оленей, лосей, изюбров, диких быков, медведей и кабанов. В голодное время тигры поедают все, что встречается на пути: растения, ягоды, кедровые орехи, фрукты, насекомых, змей, черепах, грызунов, птиц, зайцев, лисиц и обезьян, иногда ловят рыбу. Падаль поедают только в крайних случаях. Также тигры могут убивать и других хищников (леопардов, волков, удавов и даже крокодилов).

Выслеживая свою добычу, тигры используют маскирующую окраску, чтобы приблизиться к намеченной жертве и стремительным рывком броситься на нее. Хищник убивает добычу, перегрызая горло и ломая ей шею. Охотятся тигры обычно в вечерних сумерках или ночью, но сильный голод заставляет их бросаться на добычу и средь бела дня. Охотятся тигры, как правило, безмолвно и подают голос, лишь, когда ищут подругу. Во время охоты они очень хитры, способны моментально оценивать ситуацию, обладают наблюдательностью, тонкой интуицией, а также великолепной зрительной памятью. Намеченную жертву скрадывают, а затем настигают стремительными прыжками (за одну секундупрыгают на расстояние в 15 метров). Долго бежать тигры не могут - устают.

Добыв крупного зверя, тигр отъедается возле него 5-10 дней. За один присест взрослый тигр съедает в среднем 30-40 кг мяса. Кабана или изюбра одному тигру хватает обычно на неделю, а медведя или крупного лося - на 10 дней. Достаточно наевшись, тигры много пьют, а затем отдыхают или спят. Перед очередной охотой хищники тщательно моются, очищая себя от старого запаха, который способен выдать тигра на охоте. Когти очищают от остатков пищи, царапая ими кору деревьев.

Сезон размножения у тигров длится целый год, но чаще всего бывает в конце зимы. После стодневной беременности самка рожает 2-3 слепых и совсем беспомощных тигрят весом до 0,8-1,0 кг. Глаза у малышей открываются уже на 5-6 день, а спустя 12-15 дней котята начинают ползать. В месячном возрасте тигрята выходят из логова, а в 3-4 месячном возрасте переходят на мясо. В два года молодые тигрята весят почти 100 кг и начинают охотиться сами. До 3-4 лет детеныши остаются возле матери, а позже уходят на поиски своего индивидуального участка.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>