Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Тенрек бесхвостый (Tenrec ecaudatus).

Внешне тенрек бесхвостый похож на ежей с вытянутой мордой, но его колючие иглы хаотически перемешаны с волосами. Свое название эти зверьки получили благодаря почти незаметному хвосту, длина которого всего лишь 10-15 мм. При испуге у бесхвостых тенреков моментально и иглы и волосы встают дыбом, а сам зверек при этом увеличивается почти вдвое.

Тенрек бесхвостый

Длина тела тенреков вместе с головой приблизительно 25-40 см, а весят они 1,6-2,2 кг. Мех редкий, состоит из достаточно мягких волос и довольно жесткой щетины, которая напоминает колючки, но они не заострены, в отличие от ежовых. У молодых бесхвостых тенреков на спине растут белые колючки, которые с возрастом выпадают и заменяются длинной щетиной. Окраска шерсти серовато-коричневая или красновато-коричневая. Задние конечности длиннее передних и все снабжены отлично развитыми пальцами. Это сильные мускулистые животные, которые могут успешно сопротивляться различным преследователям, но не могут, подобно ежам, сворачиваться в клубок.

Обитают бесхвостые тенреки в основном, на Мадагаскаре. Еще несколько популяций были завезены на Коморские острова, острова Св. Маврикия и Реюньон в Индийском океане. На Мадагаскаре для поселения зверьки выбирают заросли кустарников или сухие и негустые леса, расположенные на высоте не более 900 м над уровнем моря. Тенреки поддерживают одиночный образ жизни. Они питаются и залегают спать на зиму в одиночку. Зверьки стараются избегать встречи друг с другом и вступают в схватку при возникновении территориальных конфликтов.

День зверьки проводят в неглубоких норах или в естественных убежищах в камнях или под корнями дерева. С наступлением темноты, бесхвостые тенреки пробуждаются и выходят кормиться. Во время поисков пищи эти животные любят копаться своими лапками с мощными когтями в мягкой почве и опавшей листве. Они поедают всевозможных мелких животных, которых могут одолеть: насекомых, моллюсков, дождевых червей, мелких пресмыкающихся и земноводных. Также тенреко с аппетитом поедают упавшие бананы и другие плоды.

В спячку бесхвостые тенреки впадают во время сухого сезона или с наступлением зимы, которая на Мадагаскаре длится с мая по октябрь. В это время любимая пища тенреков - моллюски и черви зарываются глубоко в землю. Поэтому зверьки предпочитают спать. На зиму ожиревшие тенреки забираются в гнездо, которое устроено в конце норы. У впавших в спячку зверьков совершенно пустой желудок и пониженная температура тела.

В выводке у самок бесхвостого тенрека бывает обычно 12-16 детенышей, хотя насчитывается 24 соска, что, наверно, соответствует максимальной плодовитости зверьков. Только в возрасте пяти месяцев молодые тенреки покидают родительницу и начинают самостоятельную жизнь.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>