Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Тарбаган, или монгольский сурок (Marmota sibirica).

Сурок, водящийся в Забайкалье и в степях южной его части, носит там туземное название тарбаган. Монгольским или сибирским его наззвали потому, что основной ареал вида располагается в монгольских степях. Также тарбаганы встречаются на Алтае, в Республике Тыва (Сибирь) и северо-восточной части Китая.

Тарбаган (монгольский сурок)

Это крупные короткохвостые сурки с длиной тела 0,50 – 0,65 м. Ноги их короткие с острыми когтями на пальцах. Верхние передние зубы большие, как и у многих грызунов. Окрас тела желто-песчаный с темно-бурой или черной рябью. Брюхо более рыжеватое и темнее боков. Цвет верха головы черный и хорошо обособлен от светлого окраса шеи и передней части спины. Щеки и уши светлые, на подбородке черная кайма, а вокруг губ почти белое пятно. Хвост короткий, около 15 см. с темной нижней поверхностью и конечной частью. Мех мягкий, длина ости на спине составляет 23 - 32 мм.

Заселяют монгольские сурки сухие разнотравные степи, нередко селятся по степным склонам гор на высоте более двух тысяч метров. Обширных низменных равнин и долин рек с влажными лугами избегают. Жилищем для тарбаганов являются довольно сложные строения, состоящие из гнезда, летней и зимней нор, уборной и множества запасных выходов. На глубине почти в 2 м. находится выстлана сухой травой широкая гнездовая камера, в которой животные отдыхают ночью, засыпают на зиму и выводят потомство. В тупиках норы они складывают мусор и устраивают уборные, которые по мере заполнения плотно заделывают пробками из земли. Перед зимней спячкой проводится усиленная чистка жилищ и замена подстилки на свежую.

Вход в норы постепенно углубляется и разветвляется в разные стороны. Обычно одна группа таких входов располагается на площади 10-20 кв.м., другая - на расстоянии 20-30 м. от первой, а промежуточное пространство между ними используется тарбаганами для выпаса. На холмиках из земли, которую зверьки выбрасывают при рытье, дежурит столбиком сурок, оповещающий свистом своих сородичей при возникновении малейшей опасности. Живут эти грызуны огромными колониями, состоящими из нескольких семей. В состав каждой семьи входят родители со всеми детёнышами до двухлетнего возраста. Каждая семья обладает своей норой и с соседними семьями живет дружно, а посторонних из других колоний сразу же прогоняют.

Питаются монгольские тарбаганы субальпийскими и степными травами: бобовыми, злаками, сложноцветными и другими, преимущественно сочными растениями. В начале весны, пока не отросла свежая трава, зверьки питаются подземными частями растений, а в случае необходимости, поедают и засохшую прошлогоднюю траву. Воды они пьют мало. За лето накапливают большой запас жира, так как, впадая в долгую зимнюю спячку, ничего не едят.

В зависимости от начала весны, в конце марта или начале апреля, сибирские сурки начинают просыпаться, но массовый их выход приходится на середину апреля. Активны они днем, обычно с восходом солнца до начала полуденной жары, а затем во второй половине дня до наступления вечерних сумерек. В пасмурную и дождливую погоду табарганы ненадолго выходят из нор, чтобы покормиться.

В начале мая начинается линька, которая заканчивается в конце августа. В эту пору мех тарбагана становится выходным, и на зверьков разрешено охотиться. В начале сентября достаточно разжиревшие за лето грызуны начинают закрывать выходы нор смесью из земли и кала, и впадают в спячку. В одной норе засыпает по несколько особей, поэтому часть нор остаются зимой пустыми с открытыми входами.

Период спаривания у монгольских сурков начинается в апреле. Беременность у самок длится на протяжении 40-42 дней и в конце мая появляется потомство. В помете обычно бывает 4-6 сурчат. Мать кормит малышей молоком до полуторамесячного возраста. Молодняк не торопится рано покидать родителей и продолжает жить вместе с ними еще два года. В дикой природе продолжительность жизни тарбаганов составляет 13-15 лет.

В настоящее время тарбаганы являются объектом охоты, как из-за ценного меха, так из-за вкусного мяса (блюда из мяса этих животных являются традиционной едой для монголов, тувинцев и бурятов). Также их считают переносчиками чумы, в связи с чем, тоже уничтожают. Это и явилось основанием для занесения вида в Красную книгу РФ. Так как воспроизводство внутри популяции находится на низком уровне, численность сурков не растет, поэтому вид находится под угрозой исчезновения.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>