Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Тар гималайский (Нemitragus jemlahicus)

Тар гималайский

Гималайский тар является близким родственником козла, но сочетает в себе также и черты баранов. Свое название животные получили от слова «Нemitragus», которое дословно переводится, как «полукозел». У них плотное телосложение и сильные конечности с широкими копытами. Голова короткая с большими глазами и маленькими заостренными на кончиках ушами. Рога довольно крупные, дугообразно изогнуты, направлены назад и слегка в стороны. Имеются у особей обоих полов. У самцов их длина достигает 43 см, у самок - 35 см. Длина тела этих зверей бывает от 0,9 до 1,6 м, высота – от 0,6 до 1,1 м, а вес колеблется от 50 до110 кг. При этом самки всегда легче самцов.

Тело таров покрыто густой шерстью, длина и цвет которой зависит от времени года. В зимний период животные «одевают» рыжевато-коричневые теплые шубы, согревающие их в горном суровом климате. Шею и плечи самцов в это время украшают густые пышные гривы соломенного цвета, напоминающие львиные и достигающие нередко самой земли. С наступлением весны гималайские козлы начинают активно линять, меняя окрас на более светлый и сбрасывая теплую шерсть.

Гималайские тары распространены в Гималаях на территории Северной Индии, Южного Тибета и Непала. Они обитают в лесах скалистых горных склонов и часто взбираются на высоту до 5 тысяч метров, а летом самки поднимаются выше границ леса. В этих местах встречаются защищенные от ветра альпийские луга с множеством низкорослых кустарников, корни и листья которых служат отличным кормом для животных.

Проводя светлое время суток в активном передвижении по горным склонам, тары постоянно заняты поиском богатых на пищу мест. Питаются эти копытные различными травянистыми растениями, листьями и побегами деревьев. Держатся небольшими стадами численностью от 20 до 40 голов, очень осторожны, а при малейшей опасности стремглав несутся через лес и по камням. Тары прекрасно приспособлены к проживанию на склонах Гималайских гор и являются отличными скалолазами. Их копыта, шершавые и гибкие в центре и жесткие по краям, позволяют животным взбираться на самые неприступные скалы.

Начиная с октября по февраль у таров наступает период спаривания. В борьбе за самку соперники-самцы демонстрируют друг другу свои острые рога и роскошные гривы. И хотя это состязание выглядит со стороны достаточно грозно, но дракой оно почти никогда не заканчивается, а более слабый самец по собственному желанию покидает поляну. Беременность у самок продолжается 180-240 дней, после чего они приносят обычно одного детеныша. Продолжительность жизни у этих козлов в естественных условиях составляет 10 - 14 лет, в неволе они доживают до 20. Тары внесены в Международную Красную Книгу.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>