Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Тапир горный (Tapirus pinchaque).

Тапиры - это наиболее примитивные животные из всех представителей непарнокопытных. У них на задних ногах имеется по три пальца, а на передних - по четыре. Самыми изящными и маленькими среди тапиров являются горные тапиры, но телосложение их тяжелое.

Тапир горный

Длина тела этих животных достигает около 1,8 м, высота в плечах - не более 0,8 м., а масса составляет 130 - 180 кг, причём взрослые самки весят немного больше чем самцы. Тело округлое сверху и суживается ближе к голове. Кожа толстая. Уши округлые, короткие и малоподвижные. Глаза маленькие. Морда заканчивается небольшим подвижным хоботком, который образован верхней губой и носом. Ноздри открываются на кончике хоботка. Конечности толстые и короткие. На задних и передних ногах третий палец наиболее сильно развит, так как несет основную нагрузку. Все пальцы имеют небольшие овальные, похожие на лошадиные, копыта. Волосы прямые, щетиновидные и очень редкие. По верху шеи иногда проходит короткая грива. Окрас тела одноцветный - темно-коричневый или рыжеватый на спинной стороне и светлый на брюшной. Окрас молодых тапиров темный с желтыми и белыми продольными пятнами и полосами, но достигнув возраста 6-8 месяцев, они приобретают окрас взрослых особей.

Самым заметным отличием горных тапиров от других состоит в том, что их тело покрыто шерстью, которая защищает животных от ультрафиолетового излучения и холода в высокогорных массивах.

Область распространения горных тапиров самая маленькая среди остальных тапиров. Обитают они только в Андах Эквадора, Колумбии и северного Перу. Жизненным пространством этих животных являются плоскогорья и горные леса вплоть до границы со снежным покровом. Горные тапиры встречаются до высот 4500 м. над уровнем моря, а на высоты менее 2000 м. они спускаются очень редко. Излюбленными местами для поселения этих зверей являются кустарники и болотистые леса.

Горные тапиры ведут одиночный образ жизни. В течение дня они удаляются отдыхать в чащи лесов, а по ночам проявляют активность. Тапиры - отличные скалолазы. Они достаточно подвижны, могут ползти под упавшими деревьями, прыгать, сидеть на заду, что не свойственно остальным копытным. Тапиры также достаточно хорошо ныряют, спасаясь от врагов или отыскивая под водой растения, плавают и с радостью купаются в грязи.

Горные тапиры - травоядные животные. Питаются они листьями, небольшими ветками и водными растениями. Иногда делают и набеги на поля.

Сезонности в размножении горных тапиров нет. Продолжительность беременности составляет примерно 13 месяцев. Самки рожают одного, иногда двух детенышей. У них окраска более светлая и узор с темными пятнами и прерывистыми линиями, который служит маскировкой и исчезает во втором жизненном полугодии. Примерно в возрасте одного года малыши перестают питаться материнским молоком и становятся самостоятельными. Половая зрелость у самок наступает в 3-4 года, а у самцов примерно на год позже.

Продолжительность жизни горных тапиров около 30 лет. Они также хорошо приручаются человеком.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>