Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Суслик (Citellus).

Суслики - родственники белки. Представителей рода сусликов насчитывают около 20 видов. Широко распространены эти зверьки в Азии, Европе, Северной Америке.

Длина тела сусликов 22-25 см., длина хвоста 7-8 см., вес почти 0,5 кг. Мех у них жесткий и редкий, на спине желто-серого цвета с рыжеватым оттенком, на брюшке ржаво-желтого оттенка, а на передней части шеи и на подбородке белый. Подшерсток спины черновато-серого, подшерсток брюха буровато-серого цвета. Морда и усы черные.

Суслик

Живут суслики обществами, но каждая особь селится в отдельной норе. Жилое пространство нор продолговатой формы диаметром около 30-35 см. и выстлано мягким сухим сеном. Оно расположено на глубине 1-1,5 метра под землей и имеет только единственный выход. Самки роют для себя норы немного глубже, чем самцы. Для зимовки суслики собирают запасы пищи, которые переносят в свои норы в защечных мешках. Когда наступают холода они засыпают вход и выкапывают другой ход, который не достигает поверхности. Только весной они открывают этот ход и пользуются им все лето. По числу засыпанных входов можно предположить древность норы, но только не возраст проживающего в ней зверька, так как он очень часто поселяется в опустевшей норе.

Большую часть времени суслики проводят на поверхности почвы. Это ловкие и проворные животные, проживают вместе со своими родичами, активны в дневное время суток. Очень часто суслики стают на задние лапы для того, чтобы лучше разглядеть территорию. Пищу они носят в свои разветвленные норы и там ее поедают.

Образ жизни сусликов всех видов имеет некоторые общие особенности. Обитают они обычно на открытых ландшафтах - начиная от пустынь и гор Средней Азии, и заканчивая якутскими степями и тундрой. Живут на пастбищах, лугах, выгонах. Питаются главным образом травянистыми сочными растениями, зернами, луковицами. Когда суслики сильно увеличивают свою численность, они приносят огромный вред сельскому хозяйству. В число растений, которые охотно поедают суслики входят астрагалы, различные семена, семена сельскохозяйственных культур, из которых с большим аппетитом поедают зерна овса. А в зернах кукурузы предпочитают лишь зародышевые части.

При хорошем питании, когда накоплен достаточный запас жира, взрослые самцы уходят в спячку даже в первой декаде июня, затем залегают взрослые самки, а с конца июля до начала августа впадают в спячку и молодые. В период с сентября по октябрь у сусликов наступает зимняя спячка, которая продолжается иногда даже до конца марта. Через 2-4 дня после весеннего пробуждения начинается брачный период. Беременность у самок длится 25-30 дней. Потомство у них многочисленное - до 16-17 малышей.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>