Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Сурок (bobak).

Сурок по систематике является также дальним родственником белки. Тело этих животных достигает длины около 60 см, а с хвостом - целых 75 см. Масса может достигать и более 10 кг. На вид эти зверьки толстые, неуклюжие. Туловище покоится на коротких, но сильных ногах. Голова у них с еле заметными ушными раковинами, большая, посаженная на короткую шею. Крупные когти, которые сурки используют для рытья нор, расположены на передних лапах. Подошвы всех лап голые. У самок на брюшке расположено 6 пар молочных желез, причем задние развиты сильнее, чем передние. Сурки передвигаются в природе только шагом и галопом, развивая этим способом скорость до 15 км/час.

Сурок

В окрасе шерсти сурков преобладает однообразный песочно-желтый цвет с черной рябью на спине. Бока и щеки у них светлее, а лапы вместе с нижней частью тела желтоватого цвета. Губы у сурков окаймлены белой шерстью. Окончание хвоста темно-бурой окраски. После окончания зимней спячки зверки появляются из нор весной с более светлой и жесткой шерстью. Линяют они один раз в году, начиная с первой половины мая и заканчивая в конце августа. В первую очередь сменяется мех на спинке, далее на боках, брюшке, голове, а ноги и хвост линяют в последнюю очередь.

Дикие степные сурки характерно обитают в целинно-черноземных, холмистых районах и ковыльных степях. Основным условием, кроме наличия кормовой базы, для селения сурков, является полное отсутствие участков с высоким уровнем расположения грунтовых вод.

В природе сурки селятся большими колониями и длительное время живут на одном участке. Размеры его зависят в основном от величины пищевых угодий и могут доходить до 2.5 гектара. Свою территорию зверьки метят при помощи экскрементов и выделений заглазничных желез.

Норы сурки роют глубиной 4 - 5 метра. Численность их размещения главным образом зависит от рельефа и выражается меньшим количеством в похожих природных условиях. Норы делятся на постоянные и временные, среди которых бывают летние и зимние. Летние норы используют половозрелые самцы, самки и молодняк предыдущего года рождения. Постоянные норы служат зверькам несколько поколений и имеют довольно сложное строение. Количество отверстий, ведущих в них, составляет от 12 до 15штук. Кроме сложных в построении постоянных нор, животные устраивают по близости неглубокие временные или защитные норы. Сурки используют их в качестве укрытия, ели опасность застала их далеко от постоянной (гнездовой) норы. В них они иногда ночуют или находятся не долгое время.

Вся жизнь сурков разделяется на два периода: период спячки и период активности. Период спячки животных заканчивается во второй половине марта. Они пробуждаются довольно быстро. Длится этот процесс всего несколько часов. После того, как сурки просыпаются, они начинают откармливаться, и только при наборе минимально-необходимого количества жира, они начинают осматривать свое жилище и производить ремонт в местах, где он необходим. Деятельность сурки начинают с восходом солнца.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>