Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Соня лесная (Dryomys nitedula).

Соня лесная Лесная соня - грациозный зверек заметно меньше крысы с довольно пушистым длинным хвостом. Длина его тела 9-11 см, головы 2,4-2,6 см, хвоста 6-11 см, а масса составляет всего 15-40 грамм. Мордочка острая, уши округлые. Хвост покрыт "расчесанными" в стороны длинными волосами и обычно окрашен темнее, чем спина, заметно уплощенный. Шерсть на спине рыжеватого или пепельного цвета, шерсть под животом белая. Имеет темные ободки вокруг глаз, сужающиеся в направлении ушей.

Распространена в центральной и северо-восточной Европе, в южной Европе на запад до северной Италии и Швейцарии, в горах средней Азии, от Афганистана и Ирана до Монголии и Китая. Обитает в смешанных и широколиственных лесах с пышным подлеском, населяет сады, дубравы, речные долины, встречается по опушкам, иногда среди камней на безлесных склонах. Часто населяет также и плодовые сады. Селится зверек в дуплах деревьев, а при малом количестве дупел, строит шарообразные открытые гнезда из листьев и веток широколиственных пород на высоте 0,25-1,2 м. от земли. Ведет активный ночной образ жизни. На зиму соня переселяется в норы, или естественные пустоты, которые располагаются сравнительно не глубоко под корнями деревьев. С октября по апрель она проводит в спячке, но в южных районах спячка временами прерывается, и животное выходит из гнезда. На сонь охотятся совы, куницы, ласки и лисы.

Питается лесная соня фруктами, ягодами, желудями, орехами, семенами и почками деревьев и корой молодых побегов. При их нехватке употребляет животную пищу, особенно насекомых, нередко уничтожает птичьи яйца и птенцов, даже полевок и мышей. На зиму откладывает запасы, которые съедает, когда просыпается из зимнего сна. В процессе спячки температура тела значительно падает и составляет только несколько градусов выше, чем температура окружающей среды. Сердце в это время бьется лишь несколько раз в минуту.

Размножаются лесные сони один раз в году, обычно весной. Но в некоторых частях ареала наличие еще и осеннего помета в благоприятные годы вполне вероятно. Беременность у этих зверьков длится 90 дней. Число молодых в помете — 3—7. Новорожденные питаются молоком матери в течение 4 недель. Самцы в это время заботятся о самке и потомстве. Молодые могут забеременеть уже на 45 дне жизни.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>