Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Солонгой забайкальский – проворный и ловкий хищник.

Латинское название - mustela altaica raddei.
Отряд – хищные.

Солонгой забайкальский (сусленник), фото

Эти очень милые маленькие и пушистые зверьки на самом деле являются ловкими хищниками, способными охотиться на животных, размеры которых значительно превышают их собственные. Они очень быстры, а лапы настолько хваткие, что не дают жертве никаких шансов на спасение. Их название – солонгой заимствовано из монгольского и переводится, как соболь. Однако, из-за небольших размеров и неприятного запаха, в отличие от известного собрата, эти животные промышленного значения не имеют.

Своим внешним видом солонгой забайкальский напоминает горностая. Тело его гибкое длиной от 21 до 30 см., длина хвоста 10-15 сантиметров, вес взрослых самцов 190-470 грамм, а самок 130-300 гр. Голова овальная с заостренной мордочкой и небольшими закругленными ушами. Лапы очень короткие, по отношению к длине туловища, но сильные, на пальцах цепкие и острые когти. У основания хвоста находятся пахучие железы. Мех относительно короткий, пышный и однотонный. Для зверьков характерны весенние и осенние линьки, которые сопровождаются сменой окраса шерсти.

В зимнее время представители забайкальского подвида солонгоя носят мех яркого, рыжевато-охристого цвета на верхней части туловища и такой же окраски, но светлее на нижней части. Бока начинают постепенно светлеть со спины до брюха. Подбородок, верх горла и губы белые. Ступни в эту пору покрыты густым серебристо-белым пухом. В летний период окрас спины солонгоя становится темнее: буровато-серый с оливковым оттенком, а брюхо, наоборот светлеет, приобретая насыщенный желтый цвет. Темные тона преобладают и на голове, часто её верхняя часть окрашена настолько сильно, что появляется своего рода «шапочка». Переход из одной окраски в другую происходит постепенно и не имеет четкого разграничения.

В России этот подвид солонгоя обитает в Забайкалье, Южной Якутии, Приамурье и Приморье. За границей он распространен в восточной части Монголии и в северо-восточных районах Китая. Места для проживания зверьки выбирают с минимальным наличием лесной растительности в засушливых предгорных районах и в горах на высоте до 4000 м. от уровня моря, а также в скалистой местности тундры с молодым подлеском. Селятся в трещинах скал, между камнями, в стволах деревьев и в заброшенных норах. Близость человека их не пугает.

Забайкальский солонгой отличается очень проворным характером, ведет территориальный и уединенный образ жизни. Активность проявляет, как днем, так и ночью, быстро бегает, легко взбирается на дерево и даже умеет плавать. При угрозе, если не получилось укрыться, маленький хищник начинает активно защищаться, издавая громкие чирикающие звуки и испуская из анальных желез неприятный едкий запах. Секрет анальных желез животные также используют для общения, особенно между самцами.

Основной рацион питания солонгоя состоит из пищух, песчанок, хомячков, жаворонков, мышей-полевок и сусликов (поэтому его нередко называют сусленником). Кроме того, хищник охотится на других грызунов мелких и средних размеров, птиц, лягушек, змей, ящериц, моллюсков и др. Также известны случаи, когда его добычей становятся и более крупные животные – зайцы, кролики и ондатры. В голодную зиму зверьки приближаются к человеческому жилью, воруя запасы мяса и рыбы, а забравшись в курятник, могут передушить всю птицу.

Ежедневная потребность сусленника в пище составляет всего 45-55 грамм мяса для взрослой особи, однако в большинстве случаев хищники убивают значительно больше добычи, чем необходимо. Охотиться они предпочитают с наступлением сумерек, проявляя при этом отвагу, настойчивость и великолепную ловкость.

Сезон размножения забайкальского солонгоя длится с января до начала апреля. В этот период между взрослыми самцами точится конкуренция в виде драк, иногда даже жестоких, за доступ к самке, которую после спаривания будущий отец сразу же покидает. По окончании беременности продолжительностью 30-50 дней самка рождает от 1 до 8 голых и слепых щенков. Они появляются на свет в заранее построенном специальном гнезде, выстланном мехом съеденных грызунов и мягкой травой. В течение 2-х месяцев мать кормит малышей молоком, после чего они переходят на мясную диету и становятся самостоятельными, хотя еще некоторое время продолжают оставаться в семье. Готовность к размножению у молодых самцов наступает примерно в годовалом возрасте, у самок несколько раньше.

В настоящее время хозяйственное значение сусленников невелико: истребляют множество вредных грызунов, но нападают на домашнюю птицу в селениях. Раньше, до 50-х годов прошлого века, эти зверьки были обычным промысловым видом, мех которого имел коммерческую ценность, но из-за резкого уменьшения численности популяции охота на них была запрещена. Кроме того, другими факторами, обуславливающими сокращение популяции животных, являются использование коренных мест их обитания под сельскохозяйственные угодья и нарушение естественных биотопов. С целью сохранения вида, солонгой забайкальский внесен в Красную книгу России под категорией 2: «сокращающаяся в численности популяция, таксономический статус которой требует уточнения».


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>