Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Слон индийский (Elephas maximus).

Индийские, или азиатские, слоны считаются вторыми по величине наземными животными после африканских слонов. Масса даже самого крупного самца индийского слона не превышает 5 тонн, а высота в плечах неболее З м, большие бивни имеют только самцы, а сами бивни достигают массы 20- 25 кг и длины 1,5 м. Среди индийских слонов не редко встречаются самцы без бивней, которых называют в Индии махна. Уши индийских слонов небольшие, сильно заострены и несколько вытянутые вниз.

Слон индийский

Хобот слонов образован вытянутыми верхней губой и носом. Благодаря сложной системе сухожилий и мускулов, хобот обладает огромной силой и уникальной подвижностью, а особое хватающее устройство, расположенное на конце, позволяет слонам поднимать мельчайшие предметы. Для слонов хобот гораздо больше, чем для человека рука. Слоны с его помощью добывают пищу, пьют, дышат, защищаются, купаются, избавляются от паразитов, выражают свои эмоции. Многочисленные звуки, которые издают слоны, не выражают ни мыслей, ни сообщений, а являются только проявлением возбуждения.

Замечательно устроены и ноги слонов: под кожей на подошве находится особая пружинящая желеобразная масса, позволяющая ступать почти бесшумно. Кроме того, когда животное опирается на ногу, тогда подошва расширяется, как бы набухая и увеличивая тем самым опорную поверхность. Но стоит слону разгрузить ногу, как подошва принимает изначальную форму. Поэтому слоны легко преодолевают болотистые топи и совсем не вязнут, даже по брюхо, погрузившись в трясину.

Тело индийских слонов покрыто морщинистой толстой кожей тёмно-серого цвета. Толщина кожи у этих животных достигает 2,5 см, но очень тонка вокруг пасти и на внутренней стороне ушей. Кожа не имеет потовых желёз, сухая, поэтому забота о ней занимает значительную часть жизни слонов. Принимая грязевые ванны, они защищаются от солнечных ожогов, укусов насекомых и потери жидкости. дополнительную роль в гигиене кожи также играют пылевые ванны, почёсывание о деревья и купание.

Чаще всего индийские слоны держатся семейными группами до 20 особей, но встречаются стада более 100 голов, а также и одиночки. Взрослые самцы в стадах составляют 30%, самки - около 50% и молодые слоненки - 20%. В каждом таком стаде есть опытная старая самка, которой строго подчиняются остальные животные.

Индийские слоны в значительно большей мере, чем африканские, лесные жители. При этом они предпочитаит светлые леса с густым подлеском из бамбука и кустарников. Летом слоны поднимаются по лесистым склонам достаточно высоко в горы, а в Гималаях их можно встретить у границы вечных снегов.

На кормление и поиск пищи индийские слоны тратят почти 20 часов в сутки и являются строгими вегетарианцами. Лишь в самое жаркое время дня слоны укрываются в тени деревьев, чтобы избежать перегревания. Основу пищи слонов составляет трава; в меньших количествах они поедают корни, листья и цветы разных растений, кору и плоды. Количество ежедневно съедаемого слонами корма составляет 150 - 300 кг разнообразной растительности. Длинную траву и листья животные срывают гибким хоботом; а если трава короткая, они сначала рыхлят почву ударами ног. С деревьев кору соскребают коренными зубами, придерживая ветки хоботом. Индийские слоны с удовольствием разоряют сельскохозяйственные посевы, посадки бананов и сахарного тростника. Из-за огромного количества поглощаемой пищи они редко кормятся в одном месте более 2-3 дней.

Размножение индийских слонов происходит в различные времена года. В период спаривания у самцов из кожной железы, которая расположена между глазом и ухом, выделяется черный секрет, а сами животные в это время бывают очень сильно возбуждены. В Индии такое состояние самцов называется муст. Беременность у самок длится 605-640 дней; рождается один, очень редко два детеныша, массой около 90 кг. В 8-12-летнем возрасте слоненки достигают половой зрелости, а живут индийские слоны примерно 60-70 лет.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>