Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Овца (Ovis aries).

Овца на пастбище

Овца - это жвачное парнокопытное животное, узнаваемое по кучерявой шерсти и спирально-разветвлённым рогам баранов. Их размер и вес, в зависимости от породы, сильно различается. Взрослые самки весят от 45 до 100 кг, тогда как вес баранов от 70 до 165 кг. Высота в холке у животных составляет 0,55-1,00 м, а длина тела – 0,60-1,10 м. Морда в нижней части заострена, имеет прямой профиль, почти полностью, кроме краёв ноздрей и губ покрыта тонкой шерстью. Губы очень подвижные и тонкие. Ноги сильные, отлично приспособлены для долгих переходов по горной местности.

Все овцы очень чувствительны к внезапному шуму, так как наделены хорошим слухом. Боковое расположение глаз с горизонтально-вытянутыми зрачками способствует увеличению угла обзора почти до 270—320°, что позволяет животным, не поворачивая голову, смотреть назад. Пространственное зрение у овец менее развито, поэтому они сторонятся затемнённых участков, предпочитая открытые, хорошо освещённые участки. Животные поддерживают постоянный визуальный контакт друг с другом, время от времени поднимая голову, чтобы проверить местонахождение других особей. Во время выпаса это обеспечивает совместное передвижение стада. У изолированных от стада овец проявляются признаки стресса.

Овцы, как и другие жвачные животные, в основном питаются сеном и зеленой травой естественных сенокосов и пастбищ. Лучше всего они поедают луговое мелкотравное или бобовое сено, минимальная дневная норма которого составляет 1/100 от живой массы взрослого животного. В рацион питания также можно вводить около 2 кг соломы, но кормить овец лишь одной соломой не эффективно, потому что тогда у них снижается упитанность и продуктивность. Из сочных кормов животные охотно поедают картофель, тыкву, кормовую свеклу, морковь, кабачки, арбузы и силос. Желательно в дневной рацион включать 2—3 кг корнеплодов. Картофель можно давать вареным или сырым по 1—2 кг, а корнеплоды и бахчевые только в измельченном виде.

Овца с ягненками

При разведении овец обычно применяется вольная случка, иногда ручная или искусственное осеменение. При вольной случке бараны (из расчета один самец на 20-25 маток) содержатся вместе с самками в течении полтора-два месяца. Охота у овец начинается при половом возбуждении, во время которого матка подпускает к себе для покрытия барана. Во время охоты продолжительностью не более 24-48 часов (иногда около 72 ч.), внешние части половых органов самок набухают, краснеют, обильно выделяя в первый день прозрачную, а на второй день белую и мутную слизь. При ручной случке в это время необходимо их осеменять.

В среднем через 146-150 дней спустя плодотворного осеменения начинается ягнение овец, которое является наиболее трудоемким, ответственным и сложным этапом в овцеводстве. Существует два типа ягнения: зимнее (обычно январь-февраль) и летнее. После появления на свет первого ягненка, спустя 10 - 45 минут обычно следует другой ягнёнок. После их рождения сразу необходимо позаботиться о малышах, чтобы они не простудились, им нужно полностью обсохнуть, а мать должна их облизать. Когда овца облизывает ягненка, она отлично запоминает его запах, по которому в дальнейшем будет определять именно своего детеныша. В это время ягнята впервые кормятся выменем, а через полчаса те, которые крупнее, могут уже самостоятельно стоять. Сытые ягнята в течение первых дней жизни почти всё время спят.

Баран - вожак отары

Уже в глубокой древности овцы были одомашнены человеком, благодаря своему съедобному мясу и густой шерсти. Сегодня стриженная овечья шерсть, или руно, используются человеком чаще, нежели шерсть любого другого животного, а мясо, называемое бараниной, считается одним из самых любимых пищевых продуктов во многих странах мира. Кроме того, овец также разводят для получения шкур (овчины), овечьего молока, кулинарного жира и брынзы.

Овечье молоко насыщено высоким содержанием необходимых для человека витаминов, белков, жиров и минералов. Оно также богато на конъюгированную линолевую кислоту (CLA) - противоопухолевое вещество, способно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывать противовоспалительное действие.

Овец успешно разводят по всему миру. В настоящее время выведено несколько сотен самых различных приспособленных к определенным условиям пород, которых объединяют в четыре группы:

  • тонкорунные овцы включают породы: алтайскую. асканийскую, грозненскую, кавказскую, советский меринос, ставропольскую и др.;
  • полутонкорунные овцы - северокавказскую мясо-шерстную, цигайскую и др.;
  • полугрубошерстные овцы - сараджинскую и др.;
  • грубошерстные овцы - каракульскую, романовскую, эдильбаевскую и др.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>