Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Шакал (Canis aureus).

По своему внешнему виду шакалы похожи на мелких волков или койотов, а по величине шакалы занимают место между лисицей и волком. Их морда острее, чем волчья, но шире и тупее, чем лисья; телосложение плотное, ноги относительно длинные. Уши короткие, расставлены немного шире, чем у лис и закругляются на вершинах. Пушистый хвост равен почти трети длины тела и достигает пяток животного.

Шакал

Мех жесткий. Общий окрас верха тела - от грязно-сероватого до серовато-рыжего. В значительной мере общий фон подернут черным оттенком, бока окрашены светлее, со значительно меньшей смесью черного цвета, но с большим развитием рыжих тонов. Низ тела на брюхе беловато-желтый, а на груди рыжевато-желтый. Хвост рыжевато-бурый, с черным кончиком. Летний мех немного короче и грубее зимнего, а его окраск более рыжеватый. Длина тела взрослых особей 60-85 см, средний вес 8-10 кг, длина хвоста 20- 30 см.

Распространены шакалы в Центральной Африке, Средней Азии, Юго-Восточной Европе и на Среднем Востоке. На территории СНГ они обитают в средней части Азии, на Кавказе, иногда встречаются в Молдавии. Шакалы предпочитают густые заросли тростника и кустарников на равнинах, вблизи озер, рек и морей. Немного реже они встречаются в предгорьях не выше 1000 м от уровня моря, часто живут вблизи населенных пунктов.

Большую часть года все шакалы кочуют семейными группами - стаями и поодиночке. Стая состоит обычно из двух матерых животных и нескольких сеголетков, но к ней могут и примыкать молодые или случайные одиночки. Насчитывается в стае до 10 особей. Шакалы - оседлые животные, сезонных миграций не совершают, но иногда уходят достаточно далеко от своего места обитания в поисках пищи и появляются в тех районах, где был массовый падеж диких копытных или скота. Для убежищ шакалы обычно используют различные естественные углубления и ниши, расщелины среди камней, в редких случаях норы барсуков, лисиц, дикобразов, иногда роют их самостоятельно.

Шакалы очень ловкие и нахальные хищники. Они активны преимущественно в ночное время, но иногда и днем. Перед выходом на охоту хищники издают громкий вой, очень похожий на высокий вопль, который мгновенно подхватывают все остальные шакалы, находящиеся поблизости. Охотятся они чаще в одиночку или парами, иногда небольшими группами. Хищники ловко подкрадываются к намеченной жертве и моментально схватывают ее, а охотясь вдвоем, гонят добычу друг на друга. Поиск добычи шакалы ведут, труся мелкой рысцой, иногда останавливаясь, чтобы прислушаться и принюхаться. В местах, где водятся крупные хищники, шакалы часто следуют за ними, чтобы полакомиться остатками от их добычи.

Обыкновенные шакалы очень легко приспосабливаются к различным видам пищи. Их рацион состоит из пищи животного и растительного происхождения. Обычно добычей шакалов являются мелкие зверьки, птицы, ящерицы, змеи, лягушки, рыба, саранча, жуки и другие насекомые. Едят шакалы много ягод и плодов, включая и виноград, луковицы растений, дыни, арбузы и корни сахарного тростника. Очень часто шакалы питаются за чужой счет. Поедая падаль, они выполняют функцию санитара, которая очень необходима в природе. В суровые зимы шакалы истребляют множество акклиматизированных нутрий и зимующих водоплавающих птиц.

Гон у этих животных начинается в конце зимы. Беременность продолжается почти 2 месяца. В выводке насчитывается обычно 5-8 (изредка 3-12) щенков. Через 10-12 дней они прозревают и питаются материнским молоком до 5-6 месяцев. Размножаются шакалы в неглубоких норах и логовах. Осенью молодые щенки становятся самостоятельными и начинают охотиться поодиночке или парами. Половой зрелости молодые самки достигают через год, а юнные самцы - через два.

Местами шакалы служат объектом охоты, хотя их шкура довольно низкого качества. Продолжительность жизни составляет 8-9 лет в природе и до шестнадцати в неволе.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>