Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Серна (Rupicarpa rupicarpa).

Серна Серна - стройное животное, с небольшой головой, тонкой шеей и крепкими ногами, проживающее в высоких горах, таких как Альпы, Кавказ, Балканы, Восточные Карпаты, а также Татры. У этих диких коз очень короткий хвост, длинные уши, заостренные на конце, глаза большие и выпуклые. Длина тела составляет 1,20-1,35 м, высота в клубе не более 90 см, вес тела самца 35-50 кг и 30-42 у самки. Окрас шерсти коричневый, а вдоль хребта тянется более темная полоса. Рога у обоих полов почти одинаковой величины длиной до 25 см. Они закруглены. У основания кольчатые, в средней части покрыты продольными неглубокими бороздками, а конец их загнутый вниз и назад совершенно гладкий. Рога поставлены на голове параллельно друг другу и почти вертикально и лишь концами немного расходятся в стороны.

Животные владеют очень подвижными копытами, что позволяет иметь не четыре, а даже восемь точек опоры. В крайних ситуациях за точку опоры могут служить остро законченные копытца, которые находятся выше основных копыт и на плоской основе не касаются земли. На краю каждого копыта находится роговой кант, который летом стирается, открывая липкую, как резина подошву. Более длинные задние конечности позволяют серне уверенно держаться на крутых склонах, проворно подниматься вверх по склону, а также легче перепрыгивать со скалы на скалу, но утруждают спуск вниз.

Серны являются стадными животными, живут в небольших стадах, которые имеют определенную структуру, во главе всегда опытная самка с молодыми. В состав стада входят также и другие самки с молодыми, самцы живут чаще всего одиноко или создают холостяцкие группы, примыкая к общей группе осенью на время спаривания. Места проживания животные выбирают в горах вдоль границы хвойных лесов и выше ее, зимой спускаются довольно низко в долины, а летом опять поднимаются на безлесные, голые скалы до границы с вечными снегами.

Звери обладают острым слухом и обонянием, а зрение развито гораздо слабее. Характерной чертой серн является трусливость и любопытство. Днем они попеременно отдыхают и пасутся, а, располагаясь на ночлег, выбирают открытую кругом местность.

Летом серны питаются травами, предпочитая бутоны и соцветия, причем в выборе корма они довольно разборчивы. Зимой употребляют зеленые и сухие злаки, а также тонкие ветви, побеги и почки ивы, рябины, дуба, клена и других пород. Осенью собирают опавшие каштаны и желуди.

Беременность у самок серны длится 150-200 дней. В помете чаще всего один редко два молодых. Малыши рождаются чаще всего весной (с конца апреля до половины июня), Половую зрелость животные достигают в возрасте приблизительно 20 месяцев, но размножаются после достижения 3-4 лет. Живут 10-12 лет. Большой урон сернам на Кавказе наносят рыси, в некоторых случаях - волки.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>