Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Сайгак (Saiga tatarica)

Сайгак

Благодаря массивной голове с горбатой вздутой мордой, оканчивающейся нависающим над ртом небольшим подвижным хоботком, сайгака нельзя спутать с другими животными. Это совершенно своеобразная антилопа, по облику похожая на овцу на высоких тонких ногах, с длиной тела 1,00 -1,45 м, высотой 0,55 – 0,80 м и массой от 20 до 50 кг. Горбоносость зависит от увеличения носовых полостей, которые зимой выполняют роль органов, согревающих холодный воздух, вдыхаемый во время быстрого бега.

Рога у самцов сайгака светлого воскового цвета, полупрозрачные, поставлены почти вертикально. На большей части они несут кольцевые валики и слегка лирообразно изгибаются. Самки безроги и значительно меньше по размеру. Летом окрас зверей желтовато-рыжий. К зиме, в связи с отрастанием густой длинной шерсти, он меняется на очень светлый, глинисто-серый. Новый мех защищает животных от свирепых буранов, а небольшие волосы, покрывающие морду, как у северного оленя, предохраняют от охлаждения нос.

Обитает сайгак в Нижнем Поволжье, на юго-востоке европейской части России и в Казахстане. Животные предпочитают ровные пространства полупустынь и сухих степей с каменистой или твердой глинистой почвой, где чувствуются более уверенно и способны избегать нападения врагов. Привязанность зверей к такой местности определяется их приспособлениями к бегу иноходью. Этот тип позволяет сайгакам развивать скорость до 80 км/ч на ровной поверхности, но делает их беспомощными в пересеченной местности. Так на бегу животное не способно перепрыгнуть даже узкую канаву.

Кормятся сайгаки почти всеми степными травами, даже теми, которые являются ядовитыми для домашних животных. Летом табуны сайгаков численностью несколько десятков особей пасутся в степях, поедая сочные побеги пырея, лебеды, полыни, и др. трав, вместе с которыми получают необходимую для организма влагу и питательные вещества. К приближению зимы они группируются в тысячные стада и придерживаются малозаснеженных участков. Во время суровых зим с большими снегопадами сайгаки перекочевывают на юг, преодолевая иногда сотни километров.

Весной животные возвращаются в родные места обитания, где самки рождают в мае 1-3 (обычно 2) детенышей, выбирая для этого глухие участки степи с разреженной растительностью. Первые дни малыши лежат, затаившись, на голой земле и, благодаря окраске, сливаются с фоном местности. Уже через неделю новорожденные способны хорошо бегать, а через месяц начинают питаться травой.

Для взрослых особей самым опасным врагом считается степной волк, от которого животные спасаются бегством. Охота на сайгака давно запрещена. Постепенно численность этих антилоп стала возрастать и сегодня достигла промыслового размера. Они дают хорошее мясо и отличную шкуру, а рога служат ценным сырьем для производства лекарств.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>