Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Пума (Felis concolor).

Пума (кугуар) Эта грациозная кошка является настоящей рекордсменкой по количеству данных ей имен. Кугуар, олений тигр, мексиканский лев, бурый ягуар, серебряный лев, горный кот, красный тигр и другие – это все о пуме. На языке перуанских индейцев слово «пума» звучит как «кечуа» и означает дикая красавица, а «concolor» на латыни – это «одноцветный». Кугуар относится к семейству малых кошек, хотя в Америке занимает по величине второе место, уступая только ягуару.

Своим видом пумы напоминают пантеру, хотя более грациозны. У них более удлиненное, гибкое и сильное тело, небольшая голова с маленькими и круглыми ушами, крепкие, невысокие ноги. Глаза золотистые или коричневые, нос широкий. Рост этих кошек составляет 65-75 см., вес в среднем 70 – 100 кг, а длина тела равна 100-180 см. Мех короткий и густой, окрашенный в один цвет: серо-коричневый или коричнево-жёлтый. На передних лапах по 5 пальцев, на задних – по 4. Задние лапы значительно сильнее передних.

Живут хищники в низинах и в горной местности до всоты в 4700 м. над уровнем моря. Замечена тенденция - чем выше, тем меньше размер живущих там пум. Наверное, не случайно местом обитания пумы облюбовали горные районы – конкуренции среди хищников почти нет, а копытных животных, на которых приятно поохотиться ночью, хоть отбавляй. В своей среде обитания они ведут уединённый образ жизни, стараются избегать друг друга и приближаются к другим кошкам только ради спаривания. Взрослые особи живут на территориях, площадь которых может достигать до 1300 квадратных километров. Иногда завладеть собственными землями горным кошкам бывает очень трудно и даже приходится драться на смерть, отстаивая свои владения.

Основная пища пум — это олени, но при их недостатке хищники не брезгуют и другой дичью. Могут напасть и победить быка или лося. Если нет крупной добычи, то приходится довольствоваться койотами, броненосцами, дикобразами, даже скунсами или белками. Хищники не делают никаких различий между домашними и дикими животными.

Охотятся пумы ночью, а днём им нравится погреться на солнце, или поспать в своём логове. Но когда очень хочется кушать, кошки выходят на промысел и днём. Они хорошо лазают по деревьям, скалам, умеют плавать, хотя воду не очень любят. Во время бега могут развивать скорость 50 км/ч, но только на короткие расстояния. Тихо подкравшись к своей жертве, хищники прыгают на нее и кусают в загривок или за горло. Острые зубы и длинные (4 см.) клыки являются грозным оружием для жертв пум. Если добыча крупная и не съедается за один раз, животные прячут остатки, закрывая их листьями и ветками, в надёжном месте. За год одна пума съедает около 1300 кг мяса.

Пума (кугуар)

У самок, как и у домашних кошек, течка может начинаться в любое время года. Самец, почуяв знакомый запах, берёт инициативу на себя и проникает на территорию самки. Если же она не отвергнет его, оба зверя будут оставаться вместе почти неделю, охотясь и делясь пищей. В этот период они могут спариваться до 60-70 раз на протяжении дня. Когда «медовая неделя» заканчивается, самец уходит, и больше никогда не возвращается. Семейную жизнь в мире пум ведут только самки со своими детёнышами.

Котята появляются на свет через 3 месяца после спаривания. Обычный помёт насчитывает двоих или троих малышей. Особенностью пум является то, что, будучи сами однотонного окраса, самки рождают пятнистых котят. Эти пятна иногда сохраняются до годовалого возраста. Рождаясь слепыми и весом всего лишь 450 грамм, котята быстро растут, так как материнское молоко в 6 раз жирнее, чем коровье. Уже в возрасте одного месяца, малыши достаточно взрослые, чтобы покинуть логово и играть под присмотром матери, которая кормит их молоком до 3-х месяцев. На втором году жизни молодые горные кошки достигают совершеннолетия, покидают семейные владения и обзаводятся своими собственными.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>