Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Пуку (Kobus vardoni).

Африканская антилопа пуку

Этот вид из рода водяных козлов был впервые классифицирован известным шотландским исследователем Африки Давидом Ливингстоном. Пуку проживают в центральной части континента. Родиной для них стали Ангола, Ботсвана, Демократическая республика Конго и Замбия, а излюбленными местами обитания - открытые травянистые равнины вблизи рек, болота или редколесья. В настоящее время количество поголовья этих антилоп не является критическим, но все же расселением животных в частных и национальных заповедных зонах уже несколько десятков лет занимается человек.

Будучи близкими родственниками водяного козла, голова пуку формой очень схожа с головой сородичей, но в остальном эти африканские антилопы обладают собственными внешними характеристиками. Их шерстяной покров преимущественно золотисто-жёлтый, по бокам немного светлее, а на брюхе серо-белый. Пропорциональные относительно туловища сильные конечности имеют равномерный коричневый окрас, который значительно темнее, чем цвет тела. Взрослый самец пуку от особи женского пола отличается короткими, но достаточно мощными лирообразными рогами, с ярко выделенными кольцами. Кроме того, самка заметно меньше по размеру, чем самец, высота в холке которого близка к 1м., а масса тела достигает 90 кг.

Самец пуку

Имея физиологическую потребность в достаточно большом количестве влаги, вблизи природных водоёмов и в болотистой местности пуку легко могут обеспечить себя необходимым количеством сочной пищи. Травянистые растения, молодые побеги кустарников и мох составляют основной рацион питания для этих животных.

Самцы пуку предпочитают вести уединенный способ существования на индивидуальной территории и не являются заботливыми вожаками стада. Границы собственных территориальных зон холостяки пуку метят по периметру, а посягательство на эти угодья разрешается только «женским» стадам. С соперниками и врагами (леопарды и гиены) пуку ведут жестокие состязания и бои, используя короткие, но достаточно мощные рога. Самки пуку, не могут обороняться самостоятельно и защищать потомство, поэтому они объединяются в небольшие стада от 5 до 30 голов и коллективно мигрируют территориальными зонами самцов.

Обычно эти антилопы очень доверчивы и не боятся людей. Мясо их для приготовления пищи не употребляется.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>