Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Приматы (Primates).

Из всех млекопитающих представители приматов (обезьяны и полуобезьяны) выделяются, пожалуй, наибольшим богатством и разнообразием форм. Приматы обладают отлично развитой хватательной пятипалой конечностью, которая приспособлена к лазанью по деревьям. Большой палец подвижный и может у многих видов противопоставляться остальным пальцам, а на концевых фалангах пальцев растут ногти. Для всех приматов характерной особенностью является наличие ключицы и разделение локтевой и лучевой костей, что обеспечивает подвижность передней конечности и разнообразие движений. У тех представителей приматов, которые имеют когтевидные ногти, большой палец несет всегда только плоский ноготь. Во время передвижения по земле все приматы опираются полностью на всю стопу. С жизнью на деревьях у приматов тесно связаны усиленное развитие органов слуха и зрения, а также редукция обоняния.

Для черепа животных характерен довольно крупный мозговой отдел. У всех обезьян, особенно человекообразных, головной мозг достаточно хорошо развит, похож на мозг человека, но устроен проще. Глаза размещены на передней плоскости лица, что способствует обеспечению широкого поля стереоскопического зрения.

Размеры приматов изменчивы. Длина тела животных колеблется от 8,5 см у лемуров, долгопятов, тупай и до 1,8 м у горилл. Хвост совсем может отсутствовать, как у человекообразных обезьян и человека, может присутствовать, но слабо развит, как у некоторых лемуров или сильно развит, как у большинства остальных обезьян. У ряда видов хвост выполняет хватательные функции.

Живут приматы преимущественно на ветвях деревьев. Некоторые тупайи, бабуины и кольцехвостые лемуры в основном наземные жители. Чаще приматы живут небольшими семейными группами или стадами, соблюдая иерархическую систему подчинения, реже проживают парами или поодиночке.

Активность, как правило, проявляют днем и лишь немногие представители - ночью. Некоторые лемуры на сухой, жаркий сезон впадают летом в спячку. По способу питания присутствует тенденция к всеядности, но бывают и различные отклонения в сторону растительной или плодоягодной пищи в зависимости от местообитания и времени года.

У большинства видов приматов самки приносят по одному, почти беспомощному, детенышу, который несколько лет остается при матери. У низших приматов размножение сезонное, а некоторые из них имеют два помета на протяжении года. У высших приматов нет сезонности в размножении. Самки имеют в году только по одному помету.

Свое эмоциональное состояние большинство приматов выражают богатым набором жестов и звуков.

В неволе живут приматы от 2 до 30 лет (полуобезьяны), а обезьяны иногда доживают и до 50 лет. В последнее время значительно сократилась численность многих видов приматов, а многие из них занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Распространение приматов охватывает тропические и субтропические области Африки, Азии и Америки. Люди населяют почти весь Земной шар.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>