Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum).

Подковонос большой с кожистыми выростами на носу

Представителей этого семейства рукокрылых легко отличить от остальных летучих мышей благодаря своеобразным кожистым выростам на носу. С их помощью мыши издают звуки, а ещё они служат рупором для фокусирования ультразвуковых лучей. Нижний плоский вырост является самым большим и называется подковой, отсюда и произошло название рода - подковоносы; средний, выступающий вперед, - седло, а самый верхний - ланцет. Силуэт этих зверьков также обладает своими особенностями. Задний хвостовой отдел перепонки срезан более-менее ровно, а не вытянут клинообразно вниз, как у других.

Подковонос большой - самый крупный представитель своего рода. При длине тела 52-72 мм масса зверька составляет всего 13-27 г. Хвост имеет длину 30-43 мм, предплечье - 53-60 мм, а размах крыльев достигает 35-40 см. Внешний вид животного немного отпугивает, но его характер весьма спокойный. Глаза маленькие и, практически, ничего не видят. Слух развит намного лучше. Уши большие, не покрытые шерстью и заостренные на кончиках. Ноги тонкие, но достаточно сильные, с цепкими когтями. Большое крыло, представляющее собой эластичную перепонку, прочно натянуто на передней конечности между четырьмя тонкими и длинными пальцами. Крылья и спина серо-бурого цвета со ржавым оттенком, брюхо серо-пепельное. Мех короткий и плотный. Во время полета эти летучие мыши довольно часто машут крыльями, передвигаться по горизонтальной поверхности не могут. Их звуки распространяются на 5 - 8 метров.

Большие подковоносы отлично прижились в Краснодарском крае и Дагестане. Кроме того, они обитают в Западной Европе, Северной Африке и Японии. В пределах ареала зверьки населяют пустынные области, приуроченные к низкогорьям, предгорьям и населенным пунктам, лиственные леса, а также различные окультуренные ландшафты. Обычно они селятся в пригодных для жизни убежищах: расщелинах в скалах, пещерах, подземельях, гротах, промоинах в речных обрывах, на чердаках домов и в других человеческих постройках. Очень часто подковоносы эти укромные места разделяют с другими видами летучих мышей.

Подковонос большой, Фото во время охоты на насекомых

В летний период мыши держатся в основном поодиночке или небольшими группами, ведут ночной образ жизни, а днем отдыхают. Во время отдыха зверьки висят головой вниз, окутав себя крыльями, словно плащом, а с помощью цепких когтей крепко держатся за опору. С наступлением сумерек большие подковоносы вылетают на охоту. Охотятся невысоко от земли, вблизи своих убежищ. Основу их рациона составляют ночные насекомые - это различные виды совок, бабочек, жуков, ручейников и др. Пищу зверьки находят при помощи звукового эхолота, легко определяя места скопления крупных насекомых. Во время кормежки полет у них довольно медленный, бесшумный и прямолинейный.

В октябре подковоносы впадают в зимнюю спячку. В это время температура их тела снижается, и в состоянии оцепенения мыши проводят несколько месяцев в укромных местах, где температура воздуха 7-10°С. Самцы зимуют вместе с молодыми, группами из 5-15 особей, но отдельно от самок с детенышами. Если погода зимой является достаточно тёплой для появления насекомых, то животные прерывают спячку непродолжительными пробуждениями и могут охотиться. Полное пробуждение наступает в апреле, когда воздух прогревается свыше 15 градусов.

Спаривание у больших подковоносов происходит осенью на зимовках, однако плодное яйцо до весны не развивается. Беременность у самок длится почти 3 месяца. Единственный детеныш появляется на свет в июне или июле. На 7 день отроду у него открываются глаза, а к 3-4 недели жизни малыш уже начинает летать. Самостоятельным он становится в 2-х месячном возрасте, половозрелым - лишь на 3 год, но зачастую до 5-летнего возраста самки не спариваются. Самая высокая смертность среди молодняка наблюдается на первом году жизни, особенно во время долгих зимовок.

В естественных природных условиях продолжительность жизни большого подковоноса составляет около 20 лет. Неволю он переносит хорошо, но случаи размножения в этой ситуации неизвестны. И хотя зверькам не грозит полное исчезновение с лица Земли, большой подковонос занесен в Красную книгу России, как вид, редкий на территории РФ, со статусом 3 категории (охранной). В Австрии и западной Германии эти летучие мыши сегодня находятся под угрозой вымирания. Большое число животных гибнет от отравления пестицидами, питаясь отравленными насекомыми.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>