Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Пищуха степная (Ochotona pusilla).

Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. На ушах светлая кайма по краю.

Пищуха степная

Степные пищухи чаще всего встречаются в зарослях степных сорняков и кустарников, на равнинах и на возвышенностях, на их склонах, вдоль берегов рек. В горы, выше 1500 м. пищухи не поднимаются. Изредка селятся на окраинах лесных колков или в самом лесу. Ареал обитания пищух - это равнинные степи, лугах, безлесные горы Заволжья, Западной Сибири и Южного Урала. Живут зверьки в норах, куртинах степных кустарников, на окраинах поселков.

Пищухи не могут развивать такой скорости бега, как зайцы, но зато лапы у них являются более универсальным инструментом. Они хорошо служат для бега по ровной поверхности, для рытья нор и для лазания в щелях между камнями, которые довольно тесные, а часто, почти вертикальные. Следы их похожи на заячьи, но на много мельче и совсем не заострены спереди. След задней лапы короткий - всего 2,5 см. Длина прыжка составляет 35-45 см.

Пищухи - довольно скрытные животные, поэтому на поверхности появляются чаще в сумерки. Живут обычно колониями. Для проживания роют норы или выбирают пустоты между камнями. Норы неглубокие и имеют несколько входов-отверстий. О присутствии поблизости пищухи можно судить по громкому, похожему на писк, сигналу тревоги. Также, в местах обитания животных между камнями или степными кустарниками, можно заметить кучки маленьких зеленых шариков-экскрементов.

Летом пищухи питаются, в основном, травянистыми растениями. Осенью запасаются кормом на зиму. Они заготавливают траву, складывая сено в подземные хранилища или чаще в стожки, расположенные вблизи нор и достигающие высоты 45 см. Затем, время от времени, раскладывают сено для просушки (отсюда происходит их другое название - сеноставки). Зимой питаются также корневищами, луковицами, лишайниками и ветками.

Сезон размножения начинается в мае и продолжается около 3-4 месяцев. За это время бывает, в основном, два приплода, иногда три. Беременность у самок длится 25-30 дней. В помете - 6-12 детенышей. Они рождаются голые и слепые, а прозревают уже на 8-й день. В возрасте одной недели у малышей появляется шерстяной покров. Взрослыми они становятся уже в месяц-полтора.

Пищухи оказывают огромное влияние на почву, особенно в сухих районах, и растительность. Они разрыхляют и удобряют почву, способствуя увеличению урожая кормовых растений степных пастбищ.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>