Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Медновский голубой песец – невероятно выносливое животное.

Латинское название - alopex lagopus semenovi.
Отряд – хищные.

Медновский голубой песец, фото

Голубого песца нередко называют полярной лисицей, так как внешне он очень напоминает всем известного рыжего хищника, но немного меньше размером, более приземист и менее подвижен. Длина тела этих миниатюрных зверьков составляет 50 - 75см, а вес от 2,5 до 3,5кг, причем самцы всегда крупнее самок. Мордочка слегка укороченная и аккуратная, уши округлые и относительно короткие, глаза и нос маленькие. Конечности также короткие, что способствует сокращению потери тепла, так как меньшая поверхность тела подвергается воздействию холода. Когти на лапах невтягивающиеся, а это признак семейства псовых. Обоняние, зрение и слух развиты хорошо.

Мех песца густой с теплым подшёрстком. Благодаря такой шубе животное отлично выдерживает зимы и комфортно себя чувствует при температуре -60-65 °C. У него даже подушечки лап покрыты мехом. Линька у зверей происходит весной и осенью. Начинается она в марте и сентябре и длится обычно не более 4 месяцев. Голубой песец - животное с резко выраженным изменением сезонной окраски. Летом его шерсть короткая, а окрас варьируется от грязно-бурого до рыжевато-серого. Зимой же она становится длинной, мягкой и ослепительно белой с голубым отливом.

Единственное место, где обитает голубой песец – это остров Медный из Командорского архипелага, расположенный между Беринговым морем и Тихим океаном. Сегодня остров полностью принадлежит Командорскому заповеднику, созданному в 1993 году, а его площадь 186 кв.км. - это вся территория обитания этих редких животных. Большинство медновских песцов проживают на морских побережьях, однако в значительно меньшем количестве они водятся и внутри острова. Жилища звери располагают среди навалов огромных камней, вдоль приморских скалистых обрывов.

В летнее время медновский голубой песец почти круглые сутки находится в поиске корма. Зверьки собираются небольшими семейными группами вдоль береговой линии и пляжей, где в это время наблюдается изобилие пищи. Отдыхать предпочитают недолго, в своих жилищах, или прямо на свежем воздухе. Зимой они не придерживаются постоянной территории и в поисках пропитания бродят по всему острову. Так как голубые песцы – животные тундры, то спят они обычно на снегу вдали от своих убежищ. В сильные морозы или пургу, чтобы сохранить тепло, хищники роют в снегу норы, в которых могут оставаться в течение нескольких дней. Между собой общаются при помощи звуков, напоминающих лай, визг и вой.

Животное медновский голубой песец, фото

Рацион питания голубых песцов в основном состоит из грызунов (лемминги), морских птиц и их птенцов. Нередко зверьки разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, лакомятся рыбой, моллюсками, морскими беспозвоночными, а в голодные времена не брезгуют даже падалью. Летом и осенью подпитывают себя витаминами - ягодами и растениями.

Брачный сезон у этих животных начинается в марте – апреле. В июне рождается 3 - 5 слабых и уязвимых щенка. В это время родители занимают свою постоянную территорию, очень тщательно защищая ее от врагов. Мать неотлучно находится с детенышами в норе около двух недель и кормит их молоком. Остальные члены семьи (самец и 2 – 3 молодые самки) приносят корм роженице. В 3-х недельном возрасте малыши покидают убежище, но всегда находятся под наблюдением взрослых. В этом же возрасте они начинают получать мясной прикорм. Еще спустя 3-4 недели щенята покидают семейное логово, приступая к самостоятельному существованию, а семья вскоре и вовсе распадается. В связи с тем, что территория острова ограничена, во время расселения почти четверть молодых особей гибнет из-за жестокой конкуренции с взрослыми.

Медновский голубой песец внесён в Красную книгу России под первой категорией охраны. Его шкура и зимний мех издавна привлекали своей красотой и высокой ценой. Богатые люди с удовольствием носили теплые шубы, шапки из песца и просто воротники, массово истребляя зверьков. На сегодняшний день остров заселяют менее сотни этих выносливых и привлекательных животных, находящихся под угрозой исчезновения.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>