Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Павиан медвежий (Papio ursinus).

Медвежьи павианы или чакмы являются одними из крупнейших павианов, которые обитают обычно в Южной Африке. Их внешний вид, весьма вздорный характер, масса около ста фунтов, а особенно вытянутая вперед морда с клыками и мощными челюстями, не сулят одиноким путникам ничего хорошего и делают медвежьих павианов доста-
точно опасными врагами.

Павиан медвежий

Крупное, сильное тело медвежьих павианов покрыто черновато-зеленоватой шерстью. Шелковистые длинные черные волосы образуют вдоль спины и всех конечностей холку. Безволосым у павианов является также и зад. Во время брачного периода у самок он принимает ярко-красноватый цвет и разбухает. Морда собакообразная, не покрыта волосами, удлиненная, темно-красного цвета, а вокруг глаз беловатые кольца. Глаза расположенные очень близко друг к другу и сидят достаточно глубоко под нависающим надбровьем.

Самцы и самки павианов различаются главным образом телосложением и своими размерами. Самцы имеют значительно большие клыки, а также более пышную гриву, а по размерам в два раза превосходят самок. Длина этих обезьян колеблется от 0,40 до 1,10 м., а масса может достигать 30 кг. Хвост у павианов имеет изогнутую форму и немного короче туловища. Его длина составляет не более 0,80 м. Первая треть хвоста направлена вверх, а остальная часть свисает вниз.

Распространены чакмы на Африканском континенте (в восточной Эфиопии, восточном Судане, северном Сомали) и в Азии на юге Аравийского полуострова. Обитают они обычно на скалах. Живут медвежьи павианы организованными группами, насчитывающими несколько десятков особей, с четкой иерархией. Во главе такого стада всегда стоит вожак - доминантный самец. Это делает чакм намного сильнее при сравнении с животными, обитающими в одиночку.

Питаются медвежьи павианы довольно разнообразной пищей. Они могут поедать как травянистую растительность и коренья, так и рептилий, скорпионов, а также нападать даже на мелкий скот. При случае чакмы нападают на отары овец. При этом обезьяны показывают чудеса храбрости и, вступив в схватку с собаками, которые охраняют стадо, часто выходят победителями, попутно утащив из стада несколько новорожденных ягнят, которым они прогрызают клыками стенку живота, чтоб напиться из их желудка молока. Когда стадо павианов кормится, несколько самцов остаются на страже, а в случае возникновения опасности, издают тревожный вопль и все стадо галопом убегает от опасности.

Беременность у самок длится 155-185 дней, после чего рождается один детеныш. На протяжении 5-8 месяцев новорожденные малыши кормится вместе с матерью. У детенышей мордочка розовая, а окрашены они в черный цвет. Примерно после одного года они приобретают окраску взрослых животных.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>