Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Панда (Ailuropoda melanoleuca).

Панда Панда является одним из животных, которые реже всего встречаются, на земле. И одним из наиболее таинственных. Любит много кушать и спать, не пропадает за семейной жизнью. Каждое животное проживает само и свою территорию помечает сильно душистым выделением. Зверек напоминает переодетого в черно-белую дубленку медвежонка. Тем временем ученые, кажется, не замечают этого сходства и повторяют настойчиво, что кузеном панды является енот.

Большая панда имеет массу от 20 до 160 кг., в длину достигает 1,2—1,5 м. Массивное тело животного покрыто густым мехом, конечности короткие, толстые с широкими лапами, которые вооружены сильными когтями. В основании каждого пальца и на подошвах хорошо развиты голые подушечки, значительно облегчающие удерживание гладких стеблей бамбуковых деревьев. Голова у большой панды с большими ушами, массивная, морда тупая. От медведей панд отличает достаточно длинный (12 см) хвост. Окрас этих животных в основном белый с черными лапами и черными пятнами, напоминающими очки вокруг глаз.

Это очаровательное животное живет в природе только в холодных и влажных высокогорных лесах на высоте от 1200 до 4000 м. в провинции Сычуань в Китае. Большая панда является одним из многих видов с угрозой вымирания по поводу потери окружающей среды. Заселяет она верхние этажи смешанных и хвойных лесов. Любимым ареалом являются бамбуковые заросли. Интенсивная вырубка китайских лесов за последние 20 лет XX века уничтожила свыше 50 процентов среды обитания большой панды.

Панда

Животные питаются почти исключительно ростками бамбука и нуждаются в огромном количеств бамбуковых листьев. Бамбук тяжеловесный и имеет небольшую питательность. Сегодня ученые допускают, что в природных условиях существует не больше чем 700 - 1000 особей. На свободе живет такая малая популяция большой панды, что остается выращивать и разводить этих милых зверьков в зоологических садах. Каждая новорожденная панда окружается заботливым присмотром. Значительную трудность в содержании больших панд в искусственных условиях вызывает снабжение соответствующего количества корма. Животные едят почти исключительно ростки бамбука, порою разнообразят себе меню и съедают цветы, клубни, кору, грибы, ужей, птичьи яйца, грызунов и рыб. Панда ежедневно съедает 10-20 кг ростков бамбука. Процесс питания ее занимает большинство дня - около 16 часов.

Охраной большой панды занимается сегодня много организаций в мире. Для спасения этого вида образованы на территории Китая несколько заповедников. Охваченная надежной охраной панда стала международным символом погибающих видов и гербом организации World Wildlife Found(Мировой Фонд в интересах Диких Животных).


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>