Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Олень пятнистый (Cervus nipon).

Олень пятнистый Среди настоящих оленей пятнистые выделяются удивительно изящным и легким телосложением. Самцы обладают стройными, но относительно небольшими рогами, которые имеют простое строение. На черепе стволы рогов стоят почти отвесно, образуя изгиб лировидной формы, а вершины направлены на встречу друг другу. У взрослого животного полностью развитый рог несет, как правило, четыре отростка: надглазничные, средние и два концевых. Самка не владеет рогами. Наибольших размеров достигают рога у сибирских подвидов, а наименьших – у тех, которые живут в Таиланде.

Длина тела этих зверей 1,6-1,8 м, высота в холке – 0,95-1,15 м, вес от 75 до 130 кг. Летом на спине и боках животных по рыжему фону шерсти разбросаны желтовато-белые пятна. Зимой среди длинных плотных буровато-рыжих волос пятна почти не видны.

Пятнистые олени обитают в восточной части Сибири, Маньчжурии, восточном Китае, Корее, Японии, а также Таиланде. Предпочитают лиственные и смешанные леса с травянистыми полянами и густым подлеском, но легко приспосабливаются к переменчивым условиям и разным высотам (до 1800 м от уровня моря). Сообщаются при помощи звуков. Запахи используются для передачи информации о готовности к расплоду, а также для разметки территории.

Взрослые самцы являются затворниками, соединяющимися в малые стада только в брачный период. Обычное стадо состоит из нескольких самок и одного быка. Животные питаются главным образом травой, а также листьями деревьев и кустов. Кроме основного корма, употребляют в пищу почки, ветки, кору деревьев и кустарников, орехи и желуди. Активность проявляют в основном ночью.

Гон у пятнистых оленей происходит в сентябре-октябре. В этот период взрослые самцы собирают гаремы, насчитывающие до 20 самок. Беременность у них длится от 210 до 230 дней. Молодняк рождается в мае. В помете, обычно по одному, иногда по 2 олененка весом от 4,5 до 7 кг. Молодые находятся с матерью почти год. Половая зрелость у них наступает в возрасте 1,5-2,5 года. Могут скрещиваться с благородным оленем.

Разводят пятнистых оленей для мяса, кожи и рогов. Они легко приручаются человеком, а выращиваемые на фермах животные используются, как хозяйственные. К самым угрожающим врагам этих зверей принадлежат волки, тигры и люди. Продолжительность жизни составляет 15-18 лет.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>