Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Олень северный (Rangifer tarandus).

Олень северный

Северные олени - единственные из оленей, у которых животные обоих полов несут рога, но у самок они развиты меньше. У самцов рога велики, разветвлены, имеют лобные отростки, которые направлены вперед и отделяются от лба лишь незначительным промежутком.

Дальше идут средние отростки, на каждом роге по одному, которые разделены на несколько ветвей. Еще дальше рога, не ветвясь, длинной дугой поднимаются вверх и назад (вогнутой стороной вперед) и в конце опять разветвляются. У самцов рога могут достигать длины 1,5 м. и более.

Голова у северных оленей относительно короткая, морда притуплена, а ее конец покрыт шерстью, ушки короткие. Шея наклонена вперед и животные держат голову относительно низко. Бока сильно вогнуты, хвост довольно короткий, таз широкий. Все тело покрыто густым слоем шерсти из толстых и довольно жестких волос. Летом шерсть реже и короче, а зимой длина волос достигает 6 см., образуя плотное руно. На нижней части шеи шерсть еще более удлиняется и образует гриву.

Копыта северных оленей приспособлены к раскапыванию снега. Оба копыта средних пальцев широкие, большие и изогнутые, как совок, образуют подобие ложки, что очень удобно для разгребания снега. Значительную дополнительную опору при ходьбе создают относительно большие копыта боковых пальцев, которые расположены низко и касаются земли. Поэтому следы этих животных широкие, округлые длиной около 15 см. Длина шага составляет почти метр.

Обитают северные олени в горных и равнинных тундрах, а также и в тайге, где держатся рядом с обширными верховыми болотами, пустошами и борами с зарослями ягеля. Самые маленькие северные олени обитают в тундрах и на островах Крайнего Севера, а самые крупные населяют горы и тайгу Южной Сибири.

В условии круглосуточного дня тундровые олени активны почти все время, но несколько раз в сутки пережевывают жвачку и отдыхают. В горах южной Сибири северные олени держатся днем на гольцах возле снежников, спасаясь от гнуса, а ближе к вечеру спускаются в лес кормиться. Непрерывные перемещения единственный способ для северных оленей избавиться от надоедливых насекомых. Передвигаются животные по одним и тем же местам, вытаптывая копытами хорошо заметные тропы.

Северные олени способны доставать еду из-под снега на глубине до 1,2 м, но по достижении глубины 0,7 м теряют на это много силы и худеют. Поэтому животные предпочитают искать менее заснеженные места.

Питаются олени наземными и древесными лишайниками, листьями, травой, грибами и ягодами. Бывают случаи, когда они поедают яйца птиц, птенцов и даже грызунов. Лишайники бедны на минеральные соли, поэтому северные олени часто грызут сброшенные рога и пьют морскую воду.

Отел у северных оленей начинается в середине мая и заканчивается в июне. Новорожденный олененок (очень редко два) стает на свои совсем мягкие копытца с удлиненными концами в первый день жизни. На следующие сутки мягкие копытца затвердевают, удлиненные кончики отпадают, и малыш готов резво бегать. В возрасте недели олененок способен не только резвиться и бегать, но и переплывать широкую реку.

У северных оленей хорошо развито обоняние, отличный слух, но зрение совсем слабое. В стадах животные руководствуются поведением опытных вожаков - самцов и самок. Панты северных оленей используются в медицине.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>