Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Окапи (Okapia johnstoni)

Окапи-лесной жираф

На первый взгляд, эти удивительные звери похожи на лошадей, но шея и конечности несколько удлиненны, как у жирафов, а на крупе и задних ногах черно-белые полоски, напоминающие окрас зебр. Это окапи - довольно крупное животное семейства жирафовых с длиной тела 2 м, высотой в плечах от 1,5 до1,7 м и массой около 250 кг. Морда его вытянутая, уши довольно большие, на лбу (только у самцов) два коротких рога со сменяющимися каждый год роговыми чехликами на кончиках. Язык очень подвижный и длинный. Хвост короткий и тонкий с небольшой кисточкой волос на кончике. Шерсть бархатистая темно-шоколадного цвета с красными переливами, на голове более светлая с тёмными отметинами, а конечности украшены поперечными черно-белыми узорами.

Обитает жираф окапи в Африке исключительно в бассейне реки Конго. Животные предпочитают густые и влажные тропические леса на востоке или севере республики Конго. К другим климатическим условиям они не могут приспособиться, и лишь несколько зоопарков в мире могут похвастаться наличием представителей этого редкого вида млекопитающих.

Звери ведут дневной образ жизни. Часто в поисках пищи заходят глубоко в джунгли, поэтому окапи еще имеют прозвище «лесной жираф». Питаются они главным образом листьями деревьев, но в рационе также присутствуют разнообразные травы, папоротник, грибы и фрукты. Сочные листья с ветвей звери легко хватают благодаря очень длинному и ловкому языку. Он является настолько длинным, что животное способно промывать им свои глаза. Из-за доступности большого изобилия провизии в джунглях, окапи эволюционно не понадобилась такая длинная шея, как у обыкновенного жирафа, которому в степи приходится высоко тянуться за листвой.

Лесные жирафы пугливые и стараются не попадаться лишний раз кому-либо на глаза. В отличие от обыкновенных жирафов, предпочитают держаться по одному, редко встречаются в небольших группах, а парами ходят лишь только во время брачного сезона. Иногда такую пару может сопровождать прошлогодний детеныш.

Потомство самки вынашивают 440-450 дней. Рожают они в сезон дождей, который длится с начала августа по октябрь. Место для родов самка подыскивает удаленное в густых зарослях джунглей и тихое, в котором новорожденный малыш долго прячется, пока не окрепнет и откликается только на голос матери. Из-за отсутствия у окапи голосовых связок, произносимые ими звуки негромкие, напоминающие мычание с легким присвистыванием. Самка и детеныш длительное время крепко привязаны друг к другу.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>