Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Нутрия (Myocastor coypus).

Нутрия Нутрия, или серебряный бобр - крупный грызун, отлично приспособленный к полуводному образу жизни. Взрослое животное весит 5-7 кг, но встречаются особи и в 12 кг. Длина зверьков от кончика морды до основания хвоста составляет 45-60 см, обхват груди - от 30 до 45 см. Хвост круглый длиной 25-35см, покрыт толстыми волосами и темно-серыми чешуйками. Голова приплюснутая, достаточно большая, плавно переходящая в мощную, но короткую шею. Ушки маленькие с растущими пушистыми волосами внутри, которые, задерживая воздух, не дают воде попасть в слуховой проход. Также за счет мускул, которые сокращаются при нырянии, закрываются от воды и ноздри. Зубов – 20, особенно хорошо развиты четыре резцы. Они выдаются вперед, по два в каждой челюсти. У взрослого здорового животного они ярко-оранжевого цвета. Глаза расположены таким образом, чтобы обеспечить плывущему зверьку хороший обзор. На морде растут толстые вибриссы, являющиеся органами осязания.

Ареал распространения нутрий охватывает южную часть Южной Америки, многие места Северной Америки и Европы. Животные населяют берега рек с медленным течением, озер и пресноводных болот. Иногда они встречаются вблизи солоноватых водоемов. Ведут полукочевой образ жизни, задерживаясь на своих участках, в зависимости от наличия корма и убежищ. Самки кочуют больше, чем самцы. Наиболее активны нутрии с момента наступления вечерних сумерек и до половины ночи, а также во время утренней зари. Отдыхают зверьки и выводят потомство в открытых гнездах над водой среди густых зарослей водных растений. В качестве убежищ роют норы в берегах. В густой траве на суше протаптывают тропы, по которым не уходят от дома дальше, чем 200 м. Хорошо плавают и ныряют.

Нутрия - отличный пловец

Эти грызуны совсем не приспособлены к существованию в водоемах, которые замерзают. Им не свойственны привычки запасаться кормами, строить убежища, защищающие от холода, ориентироваться в водоеме под ледяной коркой.

Нутрии преимущественно растительноядные животные. Основным их кормом являются прикорневые части стеблей, листья многих видов болотной и водной растительности, молодые побеги. К излюбленным кормам относятся водяные орехи, рогоза, ежеголовка, озерный камыш, молодые побеги осок и тростника, плоды и цветы кувшинки и кубышки. При недостатке водной и болотной пищи зверьки поедают кору и листья дуба, ивы, ореха и даже жёлуди. Из животных кормов они употребляют моллюсков, раков, иногда пиявок и беспозвоночных, прикрепляющихся к подводным частям поедаемых ими растений. Запасов кормов не делают. В неволе употребляют разнообразную пищу растительного происхождения.

Самцы обладают круглогодичной половой активностью и не образуют пар. Беременность у самок продолжается 127—133 дня, а спаривание возможно спустя 1—2 дня после родов. В течение года бывает 2 помета, в которых от 2 до 8 (обычно 5) детенышей весом от 150 до 250 грамм. Малыши рождаются хорошо развитыми, зрячими, покрытыми густой шерстью с передними коренными зубами и прорезавшимися резцами. Они сразу могут плавать, а в 2-дневном возрасте способны поедать пищу взрослых. Половозрелости молодые достигают в возрасте 3-8 месяцев. Продолжительность жизни животных в неволе не более 10 лет.

Острые зубы нутрии

По сравнению с другими пушными видами, серебряные бобры не прихотливы к условиям жизни и стойки к различным заболеваниям. Они отлично живут и размножаются в неволе. Разведение их в естественной среде может практиковаться только в южных районах бывшего СССР с мягким теплым климатом, где в зимний период наблюдаются лишь незначительные двух-трехнедельные заморозки.

Шкура нутрий может иметь различные расцветки. Из нее изготовляют шубы, шапки и воротники. Мех теплый, легкий и очень красивый, не боится влаги, что особенно актуально для отечественного климата, когда вечером и утром мороз, а днем дождь. По носкости он близок к меху норки или лисицы, а кроличий превосходит в 10 раз. Мясо нутрии считается ценным пищевым продуктом с диетическими свойствами.

Главными врагами серебряных бобров являются волки, дикие кошки, шакалы и бродячие собаки, которые особенно опасны при усыхании водоемов. Пернатые хищники и выдры большого вреда поголовью нутрий не причиняют.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>