Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Норка европейская (Mustela lutreola).

Норка европейская Своим внешним видом норка напоминает горностая, мелких куньих и хорька, но ее голова уплощенная, тело еще более приземистое, уши поменьше, почти скрытые в мехе, шерсть плотнее с довольно густой подпушью. Длина тела зверьков составляет 30-45 см, вес 550-800 грамм, а длина хвоста 12-20 см. Лапы короткие с межпальцевыми перепонками, которые шире на задних лапах, что является отличным приспособлением к полуводному образу жизни.

Шерстяной покров довольно плотный и густой, но невысокий, с густой подпушью, которая даже при длительном пребывании в воде не намокает. Окрас меха чаще всего равномерный темно-коричневый по всему телу, хотя изредка встречаются буровато-рыжие или почти черные особи. Передняя часть мордочки белая.

Ареал этого вида в последние десятилетия значительно сократился: в Западной Европе норки сохранились лишь на западе Франции, в Польше, Финляндии и на Балканах. В европейской части России их заметно больше.

Из органов чувств у этих хищников лучше всего развито осязание и зрение. Зверьки активно реагируют на движущиеся предметы и значительно меньше на те, которые неподвижны. В воде глаза у норок открыты, и они внимательно осматривают все предметы, лежащие на дне. Когда вода в период паводка мутная, зверьки вынуждены большую часть времени проводить на суше, так, как в воде они как бы "слепнут" и подбирают пищу, только если нащупают ее вибриссами.

Норка ловит рыбу

Существование европейских норок тесно связано с водной средой, но не в такой степени, как у выдры. В зоне лесов этот вид является характерным обитателем небольших проточных глухих водоемов, покрывающих густой сетью лесные и равнинные пространства. Зверьки обожают селиться по берегам захламленных, медленно текущих лесных рек и ручейков с пологими берегами, заросшими травой и ольховыми деревьями. Там они находят себе пищу, а также надежные укрытия. В степную зону норки проникают по долинам крупных рек. Там они поселяются в зарослях дельт и плавнях. Водоемов со сплошным ледяным покровом животные избегают. Зимой в местах, где есть поселения бобров, норки стараются держаться рядом с ними, пользуясь ходами бобров для проникновения под лед. От людей держится подальше.

Жилища зверьки устраивают поблизости от воды. Нора, которую этот маленький хищник "заимствует" у водяной крысы или вырывает самостоятельно, неглубокая и устроена просто. В ней есть два выхода, главная камера и уборная. Один из выходов ведет к водоему, а другой (запасной) - в гущу береговых зарослей. Первым ходом животные пользуются чаще. Жилая камера заботливо выстилается сухими листьями, травой, перьями птиц и мхом.

Европейские норки настолько тесно "привязаны" к воде, что именно там они чаще всего ищут спасение. Заметив опасность, зверьки ныряют под воду, и появляются на поверхности на расстоянии 10-20 метров, и несколько секунд отдышавшись, опять уходят под воду. Под водой они не только плавают, но и ходят по дну, цепляясь лапами за неровности грунта, по деревьям лазают плохо.

Активны норки в сумерки и ночью, рыская в поисках пищи по берегам водоемов. Зимой в поисках пищи им приходится преодолевать до двух километров пути, пробираясь от одной полыньи к другой. Поедают эти хищники практически всех мелких животных, которые встречаются в водоемах или поблизости, но основу питания составляют мышевидные грызуны, земноводные и мелкие рыбы. Растительный рацион норок небогат: только в зимнее время желанной пищей являются ягоды рябины, брусники и крушины. Перед началом холодов хищники обязательно запасают пищу - натаскивая в свои убежища рыб, лягушек, мелких грызунов и даже птиц. Главный их конкурент и опасный враг - это речная выдра.

Гон у европейских норок начинается, когда только вскрываются речки. За самкой бегает несколько самцов, громко вереща и дерясь. Беременность длится от 1,5 до 2 месяцев. Детенышей обычно бывает 4-5. К середине июля они достигают половины размера матери, а уже в августе сравниваются с ней. Тогда малыши перестают получать молоко и переходят полностью на мясной рацион, а осенью покидают семью.

Европейская норка - это ценный пушной зверь. Из ее шкурок изготовляют воротники, шапки, шубы, которые дорого ценятся на рынке. Сегодня интенсивность промысла значительно снизилась по той причине, что мех американской норки стоит дороже, а достается охотникам с меньшим трудом.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>