Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Ночница остроухая (Myotis blythii).

Уши остроухой ночницы вытянуты с зауженной вершиной

Остроухая ночница является одним из самых типичных обитателей вечернего русского неба. Свое название она получила благодаря форме собственных ушей, вытянутых вдоль головы с зауженной вершиной. Другая характерная особенность этих летучих мышей – это неопрятность: их мех часто имеет плешины, запачкан жиром и всегда кишит многочисленными паразитами.

Эти ночницы самые крупные представители рукокрылых в фауне региона. При весе 15-35 грамм длина их тела составляет 54-80 мм, предплечья – 50-65 мм., хвоста - 45-65 мм., а размах крыльев достигает 38-40 см. Голова небольшая, мордочка почти голая, с розовой кожей. Уши с несколькими поперечными складками достигают высоты 19–27 мм. Ступни с длинными пальцами без щетинок и с острыми когтями примерно равны половине голени. Крылья большие, широкие. Эластичная крыльевая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца ноги. Шерсть короткая, неровная, волосы с темным основанием. На спине окрас меха от серовато-коричневого до серо-палевого оттенка, на животе белесый, а сразу после линьки и у молодых особей - темно-серый. На голове между ушами иногда находится пятно светлоокрашенной шерсти.

Остроухая ночница - вид широко распространенный. Ареал ее обитания в пределах России простирается по всему Северному Кавказу и Предкавказью. Вне России широко распространена в Средиземноморье, Средней Азии и в северо-западной части Индии. Места для поселения зверьки главным образом выбирают в безлесных предгорных районах с пересеченным рельефом, обеспечивающим им естественные укрытия (пещеры, гроты, расщелины и т.д.). В некоторых странах эти мыши населяют антропогенные ландшафты, где в качестве убежищ используют искусственные подземелья, чердаки зданий, купола церквей, мечети и др.

Остроухая ночница - вид широко распространенный

Во всех типах убежищ ночницы обычно размещаются открыто, плотными колониями, насчитывающими сотни и даже тысячи особей, что делает их легкоуязвимыми для посетителей. Днем зверьки висят вниз головой на стенах и потолках, образуя плотную многорядную массу. Поздно вечером они вылетают на кормежку, которая не редко затягивается до рассвета. Охота происходит в основном на открытом пространстве (поля и луга), как на достаточно большой высоте, так и над самой поверхностью. Добычу в виде крупных ночных бабочек, жуков, хрущей, прямокрылых и других насекомых летучие мыши собирают с поверхности земли или ловят в воздухе. Полет во время охоты ровный, сравнительно прямой, без резких поворотов и с редкими взмахами. На зиму часть остроухих ночниц улетает в районы с более теплым климатом, а часть остается зимовать в пещерах.

Спаривание происходит на зимовках или после окончания периода лактации. Беременность длится около 60 дней, рождение детенышей приходится на конец мая, а сезон размножения припадает на начало лета. В эту пору самки формируют выводковые колонии численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч животных. Поселяются они обычно отдельно в безопасных спокойных укрытиях, но нередко могут располагаться вместе со своими самцами и яловыми самками, а также с подковоносами большими и длиннокрылыми. В выводке всегда 1 малыш, который в возрасте 3-4-х недель после рождения уже начинает летать.

В настоящее время численность, местами еще многочисленного вида остроухой ночницы, заметно снижается главным образом из-за прямого вмешательства человека. Сильно чувствительны к фактору беспокойства, эти летучие мыши во время посещения людьми занятых ими укрытий, покидают их днём, нередко погибая. Неблагоприятно на этот процесс влияют реставрация и разрушение старых зданий, и отсутствие чердаков у современных зданий. В некоторых местах массовая гибель животных тесно связана с интенсивным применением различных пестицидов. В Красной книге РФ остроухая ночница отнесена к категории 2 - широко распространенный, местами обычный, но легко уязвимый вид, численность которого под влиянием антропогенного воздействия сокращается.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>