Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Нарвал (Monodon monoceros).

Нарвалы - это редкий, малочисленный охраняемый вид, занесённый в Красную Книгу. Места обитания этих морских животных - Северная Атлантика и Северный Ледовитый океан. Длина взрослого самца достигает 4,5 метра, а масса около полутора тонны. Самки - немного меньших размеров. Голова у нарвалов круглая, с огромным бугристым лбом, плавник на спине отсутствует. Рот маленький, размещается внизу.

Нарвал

Нижняя челюсть совсем не имеет зубов, а верхняя располагает всего двумя зачатками, которые никогда не прорезаются у самок. У самцов же прорезается лишь левый зуб - бивень, который пронзает верхнюю губу и вырастает прямо на 2-3 метра вперед, закручиваясь по часовой стрелке. Вес этого бивня достигает десяти килограмм. Почему вырастает только левый зуб, почему имеет левую резьбу и огромную длину - главная загадка этих животных. В случаях поломки бивня, зубной канал его закрывается костной пробкой. Окраска нарвалов светлая с многочисленными пятнами, которые располагаются на спине, боках и голове. Хвост сверху похож на якорь с двумя довольно широкими лапами.

Рацион питания нарвалов состоит, в основном, из головоногих моллюсков, ракообразных и рыбы. Любят также полакомиться и донными представителями ихтиофауны - скатами, треской, палтусами, бычками и камбалой. За добычей еды нарвалы могут нырять на 1 км. Долго оставаясь на глубине и обшаривая огромную площадь, находят себе достаточно пищи. Донных рыб нарвалы поднимают со дна при помощи бивня. Зимой они, по-видимому, совсем не питаются. Масса содержимого в желудке достигает 10-20 кг.

Приспособились жить нарвалы в разводьях между льдами. Когда замерзают полыньи, опасность задохнуться их не пугает. Самцы, нанося бивнем удары снизу, разламывают лед и через побитое отверстие все члены стада дышат. Возле таких отдушин животные иногда проводят даже несколько месяцев. Сезонные миграции нарвалы совершают в зависимости от перемещения плавучих льдов - летом в северном направлении, а зимой в южном. Держатся нарвалы небольшими группами и очень редко образуют большие стада до сотни особей.

Время спаривания довольно растянуто, но пик его наступает весной. Беременность у самок длится около 14 месяцев. Весной и летом появляются на свет новорожденные. Самки рождают одного малыша в 2-3 года. Лактация длится около 20 месяцев, а половая зрелость наступает при длине тела 390см. у самцов и 340 см. у самок.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>