Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Муравьед большой (Myrmecophaga tridactyla).

Муравьед большой Муравьеды – это крупные наземные животные величиной с большую собаку. Тело их узкое длиной 1,0 – 1,3 м., стройное, с очень длинной головой трубкообразной формы и хвостом от 0,65 до 0,90 м. Масса — 30—35 кг. Ушные раковины, рот и глаза маленькие. На мощных передних конечностях, приспособленных для рытья, по 4 пальца, второй и третий из которых вооружены длинными (до 10 см.) когтями. Задние лапы пятипалые. Окрас животных коричневый, с более темными полосами, которые тянутся от горла, через плечи и заканчиваются на боках в виде клиньев. Мех жесткий, напоминает солому, на голове очень короткий, на спине образует гриву длиной до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Проживают большие муравьеды в дождевых джунглях, смешанных лесах, на травянистых равнинах и в степи от Аргентины до Коста-Рики. Живут одиноко, соединяются в пары только в период спаривания. Одно животное, в зависимости от количества доступной пищи занимает территорию от 1 до 2,5 кв.км. Они постоянно бродят и днем и ночью в поисках пищи в малонаселенных местах. Бегают медленно. Отдыхают, ложась на бок в любом месте своего пути, засунув между передними лапами голову и прикрывшись пышным хвостом.

Язык муравьеда большого

Питаются эти неполнозубые видами муравьев, которые живут в земле. Термитов или путешествующих муравьев съедают очень редко. Звери выискивают муравейники, пользуясь отличным обонянием, потом разгребают часть муравейника когтями, просовывают в пролом узкую морду и с помощью липкого языка длиной около 60 см. достают муравьев. Втягивая язык вместе с прилипшими насекомыми, муравьеды счищают их во рту с помощью роговых сосков на нёбе и внутренней поверхности щек. Язык втягивается в рот до 160 раз в минуту, смачиваясь каждый раз свежей клейкой слюной. Неразжеванные насекомые, попадая в желудок, перетираются мускулистыми сильными стенками с ороговевшей выстилкой внутри. За день один муравьед съедает около 30000 муравьев, но никогда не уничтожает целого муравейника. Кроме того, эти животные съедают также личинки насекомых, фрукты, а также птичьи яйца.

Спаривание у больших муравьедов проходит весной и осенью. Беременность длится около 180 дней. Самка родит стоя, и малыш сразу после рождения самостоятельно поднимается на спину матери, его шерсть имеет такую же структуру и цвет как у матери, благодаря чему он становится слабо видимым для хищников. Детеныш кормится молоком матери в течение 6 месяцев. После двух лет стает самостоятельным.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>