Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Морж (Odobenus rosmarus).

Моржи - самые крупные среди ластоногих. Главной характерной особенностью моржей являются клыки верхней челюсти, которые, при закрытом рте, далеко выступают от расщепа рта, спускаясь вниз. Задние ласты у них в пяточном сочленении сгибаются и служат опорой при передвижении по твердой поверхности (земля или лед).

Морж

Передние ласты обрамлены вырезанной, лишенной волос, кожной оторочкой. На задних ластах голая вся ступня. На обеих парах ластов расположены когти, но они развиты слабо. Масса взрослого самца около 1,5 тонны, длина тела 3 - 4,1 м. Самки немного меньше: масса обычно 0,7 - 0,8 тонн, а длина тела от 2,6 до 3,4 м.

Обитают моржи в северном полушарии в мелководных морях, соприкасающихся с Северным Ледовитым океаном, и соседних участках Берингова моря и Атлантики. В глубоководных морях Центральной Арктики эти животные встречаются лишь изредка.

Основа рациона моржей состоит из беспозвоночных донных организмов, среди которых огромное значение имеют двустворчатые моллюски. Известны также случаи нападения моржей на кольчатую нерпу. Питаются моржи на глубине, не превышающей 80 м.

Для залегания моржи выбирают огромные многолетние льды. Плотность зверей на льдах во время залегания очень велика, так как моржи стремятся к концентрации. Бывают случаи, когда они перегружают одну сторону льдины, которая вынуждена опуститься частично в воду, хотя другая сторона льдины остается совершенно свободной. Стадность у моржей может проявляться и в других формах. Чем-либо потревоженные, они, почти одновременно, уходят в воду и держатся там очень кучно. В конце лета половозрелые самцы выходят на берег, где образуют залежи на галечных отмелях.

От длительного сна и лежания на берегу, маленькие глаза моржей заплывают и гноятся, отчего внешний вид животных делается еще менее привлекательным. Ко всему этому также надо добавить острый неприятный запах, исходящий от облежавшихся тел. Ветер его разносит на далекое расстояние, давая тем самым знать о наличии поблизости лежбища моржей.

Голос у моржей также не отличается особой мелодичностью и напоминает что-то среднее между хрюканьем свиней и ревом быков.

Размножаются моржи очень медленно. Самки рождают детенышей не ежегодно. Большинство их плодоносит раз в три или четыре года. Молочное кормление малышей длится не менее года, так как самостоятельное питание донными организмами возможно только при наличии крепких клыков, которые развиваются лишь на втором году жизни. Половозрелыми моржи становятся в возрасте не менее пяти лет.

Спаривание происходит с апреля по май. Беременность длится 335-370 дней, поэтому детеныши также рождаются примерно в это время года. Гаремов моржи-самцы не образуют, но драки между ними - явление обычное. Детеныши держатся рядом с матерью почти два года. Хорошо известно, что самки очень сильно привязаны к малышу. При любой опасности самка не уходит в воду со льдины, если ее детеныш не может уйти в воду.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>