Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Лев морской северный (Eumetopias jubatus).

Северный морской лев (сивуч)

В мире существует всего пять видов морских львов: южный, северный, австралийский, калифорнийский и новозеландский. Все они довольно схожи, как между собой, так и со своими ближайшими родственниками - морскими котиками, а самым крупным среди них является северный морской лев (сивуч). Длина крупного самца-секача достигает 4 метров, масса - одной тонны. Самки значительно меньше с более легким телосложением; длина их тела не более 2,5 м, масса около 350 кг.

Морда у этих львов широкая и тупая, нос, как бы, немного вздернут. Длина губных вибрисс у самцов составляет 60 см, у самок – на половину меньше. Шея подвижная и относительно длинная. У самцов на плечах и загривке остевые волосы немного удлинены и образуют гриву. Поскольку сивучи придерживаются более теплых вод, чем большинство ластоногих, то им нет необходимости накапливать больших запасов жира.

Окрас животных меняется в зависимости от времени года, возраста и пола. Мягкий волосяной покров у новорожденных детенышей имеет темно-бурый цвет, мех неполовозрелых особей светло-коричневый, светлеющий с возрастом, а спинная часть взрослых львов имеет буланую окраску. Летом цвет светлее, чем зимой, когда в окрасе преобладают коричневые и шоколадные тона.

Северные морские львы населяют, преимущественно, северную прибрежную зону Тихого океана. Максимальное их количество обитает на островах залива Аляска и Алеутской гряды. Менее распространены животные на восточном побережье Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, образуя там временные или постоянные лежбища. В весенне-летний период сивучи размножаются на северном побережье Тихого океана, а зимние месяцы проводят в теплых водах у Мексиканских берегов. В воде они двигаются подобно водоплавающим птицам, гребя передними конечностями.

Питаются морские львы рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. За моллюсками они охотятся на дне, погружаясь для этого на глубину до 227 метров, а стаи рыбы преследуют с большой ловкостью. Однако, молодые и взрослые самцы порой поедают щенков обыкновенных тюленей и морских котиков, убивая их прямо на лежбище.

Сивучи ведут стадный образ жизни, они часто уходят в открытый океан, и могут там проводить целые дни. Сезонных миграций животные не совершают, а кочуют на небольших территориях на расстоянии 5-25 км от берега. Лежбищный репродуктивный период у северных морских львов начинается ранней весной с появлением самцов-секачей, спешащих занять лучшую территорию на гаремном участке. В этот период их поведение демонстративно-агрессивное относительно ближайших соседей. Во второй половине мая начинают прибывать самки и в первые дни сразу рожают малышей, которых они вынашивали целый год с предыдущего репродуктивного периода, а спустя несколько дней уже опять спариваются. Кормежка щенков осуществляется лишь раз в 7-9 дней, остальное время самки кормятся в прибрежных водах.

Естественными врагами морских львов являются крупные акулы и косатки. Продолжительность жизни сивучей различна: самки живут до 30 лет, а самцы до 15-18 лет.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>