Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Морской котик (Callorhinus ursinus).

Морские котики самые мелкие и "говорливые" представители своего семейства. Длина взрослого самца 130 - 200 см, масса варьируется от 100 до 188 кг. Самки немного мельче, с более нежным телосложением и длиной тела 110 - 135 см. Масса их чаще всего составляет 25 - 40 кг.

Морской котик

Голова у этих зверьков небольшая, мордочка короткая, заостренная, нос не вздернут. Межчелюстные кости резко сужены в середине, а перед вершиной, наоборот, сильно расширены. Челюстной отдел с расположенными в нем коренными зубами сравнительно слаб.

Длина задних конечностей достигает 30% от длины тела. Остевые волосы заметно длиннее пуховых. Подпушь у старых животных редкая, а наиболее развита у самцов в возрасте 3-4 года и у самок в 5-6 лет. Вибриссы направлены вниз, достаточно длинные: у самцов 30-38 см, у самок немного короче - 20-25 см. Окраска взрослого самца желто-бурая или буро-черная, зависит от цвета ости. Морда серо-палевая, а ласты черные. Подпушь ржаво-бурого цвета. Самки коричневато-бурой окраски, а голова, задняя часть шеи, и верхняя часть на груди темно-бурого цвета. Брюхо немного светлее. Волосяной покров идентичен зимой и летом.

В воде котики проворны и очень быстры. Загребая передними ластами и извиваясь всем телом, они легко развивают скорость 15 - 20 км/час. Хорошо разогнавшись, они выпрыгивают из воды, пролетая в воздухе четыре-пять метров. Глубоко вздохнув, котики ныряют на глубину 80-100 метров и не появляются на поверхности более десяти минут.

Питаются, в основном, кальмарами и рыбой. В поисках пищи проплывают десятки, а иногда и сотни километров. Скромный паек котикам не свойствен. Желудок взрослых самцов вмещает 15-16 килограмм пищи. У особо крупных котиков - секачей в желудке помещается 20 и даже 25 килограмм съеденного. Самки и молодняк довольствуются значительно меньшим количеством пищи. Три-четыре килограмма им хватает на сутки и даже чуть больше.

Обитают котики в прибрежных водах западного и восточного побережья в северной части Тихого океана, а также в Японском и Беринговом морях. В южном полушарии распространены южные морские котики, но их мех значительно уступает по качеству.

В связи с сезонными миграциями на дальние расстояния ареал изменяется на протяжении года. Зимний период котики проводят на воде в южной части ареала, а летний - на береговых лежбищах в северной части ареала.

На лежбищах морские котики появляются лишь в сезон размножения, который начинается в мае и заканчивается в конце ноября. Животные стараются придерживаться одних и тех же мест для размножения. Через 1-2 дня по прибытию самок на лежбище рождается детеныш, а через 3 дня самка спаривается и уходит в воду на кормежку. Малыши в это время группируются в "детские сады". Через 5-7 дней самки возвращаются с кормежки, отыскивают только своего детеныша и хорошо кормят его 2-3 дня и опять уходят в море.

На лежбищах морские котики очень "говорливы". Существует несколько характерных для них типов звуков: предупреждающий рев, угрожающее "хрюканье", крик самки, возвращающейся после кормежки и крик малыша, ищущего свою мать.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>