Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Милу (олень Давида) (Elaphurus davidianus).

Милу (олень Давида) В настоящее время милу или олень Давида известен, как самый редкий вид оленей, живет и медленно размножается исключительно в условиях неволи. Первоначально эти животные населяли болотистые леса Среднего Китая, где, в связи с вырубкой лесов, вымерли еще в незапамятные времена. Однако немногочисленные стада милу содержались в императорском охотничьем парке южнее Пекина. Парк был окружен огромной 70-и километровой стеной, за которую запрещалось заглядывать даже под страхом смерти, особенно европейцам. И только известному французскому натуралисту аббату Арманду Давиду в 1865 году удалось заглянуть сквозь ограду строго охраняемого парка и открыть животное для науки, в честь которого оно было и названо.

Олень милу

Милу невероятно своеобразные олени с высокими ногами и длинным телом и довольно крупные: длина их составляет 1,50-2,15 м, высота – 1,15-1,40 м, масса - от 150 до 200 килограмм. Уши узкие небольшие, хвост (почти 50 см.) длиннее, чем у других оленей, с кисточкой волос на кончике, которая достигает пятки. Копыта довольно широкие с длинной пяточной частью и способностью широко раздвигаться. Боковые копытца очень длинные. Рога у самцов большие и округленные в сечении. Их все отростки, которых обычно бывает четыре, направлены не вперед, как у настоящих оленей, а назад. Самым длинным является нижний отросток, прямой на конце и часто разветвленный, который образует еще до 6 концов. Создается такое впечатление, что рога растут задом наперед.

Окрас у всех милу буровато-рыжый летом и серовато-рыжый зимой. Волосы мягкие, длинные, с подпушью. Под горлом и на боках шеи длинные волосы образуют подвес. Вдоль позвоночника они имеют ворс, направленный в противоположную сторону, образуя гребни.

Образ жизни этих редких животных известен только из наблюдений в зоопарках. Питается олень Давида травянистыми, водными и болотистыми растениями. Держится стадами различного размера.

Гон у милу проходит с июня по июль. Беременность у самок продолжается 250—270 дней, после чего с апреля по май рождается 1 или 2 олененка. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни.

В настоящее время в естественной среде обитания не наблюдается и разводится только в зоопарках.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>