Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Медведь белый (Ursus maritimus).

Белый (полярный) медведь, фото

Полярный, или белый медведь – это наибольший сухопутный хищник, для выживания нуждающийся всего лишь в небольшой плавающей льдине и продовольствии, которое находится в воде. Прекрасно приспособился к жизни на льду, суше и в море. От арктического холода его спасают толстый мех и слой жира. Кроме того, шерсть защищает тело животного от намокания в воде, а большие запасы жира позволяют ему долгое время не принимать пищу.

Белый северный медведь имеет длинную шею, короткий хвост и маленькие уши, что помогает ему редуцировать потерю тепла. Относительно малая голова и длинное, сужающееся к заду туловище предоставляют зверю обтекаемый вид, идеально пригодный к плаванию. Стопы длинные (около 30 см) и очень широкие (около 25 см), пальцы частично скреплены оболочкой, которая во время плавания выполняет функцию плавников. Крепкие, короткие и острые когти пригодны к удерживанию добычи. Кожа реально черная. Полупрозрачная шерсть имеет обычно белый или кремовый цвет, что дает животному отличный камуфляж при охоте за добычей.

Самец может весить в два раза больше, чем сибирский тигр. Масса белого медведя составляет 300-700 кг., длина достигает 2,4-3,0 м., а высота в клубе выносит 1,3-1,5 м. Стоя вертикально, взрослый самец может достичь высоты почти 3,35 м. Самка обычно в два раза меньше и ее вес колеблется в пределах 150-300 кг, а длина - 1,9-2,1 м. После рождения, молодые медвежата весят только 600-700 грамм.

Местами, где живут белые медведи, являются плавучие льды и небольшая кромка полосы арктических побережий, за пределы которых они почти не выходят. На дрейфующих льдинах животные попадают к берегам южной Гренландии, Исландии, в Берингово и Охотское моря. Также установлено, что звери обитают в ближайших окрестностях Северного полюса, где встречаются не только взрослые особи, но и молодые медвежата. Наиболее многочисленны животные белые медведи в тех районах, где чаще всего бывают не покрытые льдом участки воды — ведь там быстрее можно встретить и без труда добыть тюленя.

Эти полярные хищники считаются великолепными пловцами, а при необходимости - и ныряльщиками. Им не страшны обширные водные пространства на расстоянии в сто и более километров от берега или ближайшего массива льда. Плывущие северные медведи благодаря передним лапам, исполняющим роль весел, способны развивать скорость до 5-6 км/час. Ныряют они, прыгая со льдин или айсбергов, почти без брызг и бесшумно. Под водой находятся не более двух минут с открытыми глазами, но со сжатыми ушными отверстиями и ноздрями. По суше животные двигаются прямолинейно, легко перепрыгивая через трещины во льдах шириной до 3,5 м и двухметровые торосы. При этом никогда не проламывают лед, так как, широко расставляя лапы, равномерно распределяют свой вес.

Являясь непревзойденным охотником на морских зверей, хищники обладают великолепным слухом, острым зрением и отличным обонянием, а запах жертвы способны учуять на расстоянии 7 км. За тюленями (особенно за нерпой) белые медведи охотятся, подкарауливая их возле лунок. Животные наносят сильный удар лапой по появившейся из воды голове жертвы и мгновенно выбрасывают тушу на лед. В первую очередь пожирают сало и шкуру, а остальную часть лишь в случае большого голода. Не редко в качестве питания служит подобранная всевозможная падаль, морские выбросы, дохлая рыба и птенцы. Кроме того, они грабят склады охотников и путешественников. За одну кормежку взрослый самец обычно съедает 6-8 кг, иногда до 20 кг пищи.

Взрослые самцы живут сами по себе и круглый год бродят по бескрайним ледяным просторам, преодолевая в день несколько десятков километров. Медведицы живут более оседло, небольшими семейными группами вместе со своими детенышами. В зимнюю спячку погружаются лишь беременные самки. Остальные также могут не надолго ложиться в берлогу, но только в тяжелую бескормицу.

В начале брачного сезона медведицы становятся беспокойными, а маршруты их прогулок увеличиваются. Когда самцы натыкаются на следы мочи или помет самки, они берут ее след. После брачного периода в начале октября самки устраивают на суше берлоги. В середине ноября, с момента развития оплодотворенной яйцеклетки, они впадают в спячку на самые холодные зимние месяцы, получая энергию за счет сжигания накопленных жировых запасов.

В берлоге очень тепло (до + 30 °С), и здесь в декабре появляются детеныши. Обычно у медведицы рождается 2-3 малыша каждые 3 года. Медвежата рождаются без шерсти, слабыми, слепыми и питаются жирным молоком матери. Спустя месяц после рождения они открывают глаза, а еще через две недели делают первые шаги. С окончанием полярной ночи малыши уже с густой и плотной шерстью выходят вместе с матерью из ледяной берлоги.

В природных условиях, если не считать человека, врагов у этих гигантов нет. Падение численности зверей связано с незаконным отстрелом, отравлением пестицидами и загрязнением воды добываемой на шельфах нефтью. В настоящее время белый медведь занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ и находятся под охраной. Даже в зоопарки белые медведи не попадают непосредственно из дикой природы, а являются потомственными. Ими можно полюбоваться в Московском, Ленинградском, Новосибирском и др. зоологических парках. Другие фото белого медведя (внешний вид, медвежата, охота) здесь >>>.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>