Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Дикий манул - чрезвычайно уединенный кот.

Латинское название - felis manul.
Отряд – хищные.

Дикая кошка манул, фото

Манул - единственный дикий кот, который по размеру схожий с домашними кошками, хотя из-за своей очень густой и длинной шерсти выглядит несколько большим. Свое другое название - Палласов кот он получил в честь натуралиста из Германии Симона Палласа, который в 1776 году впервые описал вид. Манулы очень грациозны, ловки и наделены всеми чертами, присущими семейству кошачьих. Они отлично приспособились к выживанию в природных условиях и могут постоять за себя в противостоянии с другими хищниками.

Длина тела этих диких кошек составляет 0,45-0,65 м. хвост вырастает до 0,30 м., а вес животных колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг. Голова небольшая, с бакенбардами на морде и имеет несколько приплюснутую форму. Глаза жёлтого цвета и, в отличие от домашних кошек, при ярком свете зрачки остаются круглыми, не превращаясь в узкие щелки. Уши округлые, маленькие и расположены довольно далеко друг от друга. Лапы толстые, сильные и короткие. Примечательно то, что и когти у этих представителей кошачьих также короткие.

Дикий кот манул обладает самым пушистым и густым мехом среди кошек. Окрас его представляет собой сочетание палево-охристого и светло-серого тонов. Кончики волос окрашены белым цветом, в результате чего создается впечатление, что зверь припорошен снегом. Низ тела бурый со светлым налётом. Задняя часть туловища и хвост имеют тёмные поперечные полосы, а по бокам морды тянутся вертикальные почти чёрные полосы.

Ареал обитания манула довольно разнообразен и обширен. Он охватывает каменистые пустыни, безлесные горы и степи Пакистана, Ирана, Туркменистана, Непала и южных районов Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Редко кому из местных жителей удается увидеть дикого кота в природе. Животные предпочитают жить вдали от людей среди каменистых россыпей и в обширных участках кустарниковых зарослей, где прячутся днём и устраивают гнёзда.

Манул - чрезвычайно уединенная кошка. Он не переносит близость каких-либо других животных или своих собратьев на собственной территории, которая у самца составляет около 4 кв.км. Логово эти животные устраивают в небольших пещерах, в нишах под огромными камнями, в расщелинах скал, а также в заброшенных норах барсуков, сурков и лисиц, хотя могут неплохо рыть норы сами. Хищники обладают идеальным слухом, зрением и обонянием. Они довольно неповоротливы, медлителены и очень плохо бегают, поэтому во время охоты нападают на жертву обычно из засады, молниеносно хватая добычу когтями. На поиски пищи выходят ночью или в сумерки (как вечером, так и рано утром), а днем могут спать или нежиться на солнце.

Рацион питания кота манула состоит в основном из мышевидных грызунов и пищух. Довольно часто животные кормятся мелкими птицами - жаворонками и куропатками. Изредка свой аппетит удовлетворяют молодыми сурчатами, сусликами и зайцами-толаями. Летом во время депрессии пищух дикие кошки в большом количестве поедают прямокрылых насекомых.

В феврале-марте у диких манулов начинается сезон спаривания. Лишь в это время они на несколько дней собираются парами. В связи с довольно короткой продолжительностью течки у самок, возможность зачатия длится всего менее 42 часов. Беременность у самок протекает 60 дней, а котята появляются на свет в апреле-мае. Обычно в помете бывает до 6 детенышей. Новорожденные котята манула совсем беззащитные, слепые, весом до 300 грамм и длиной около 12 см. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни, в возрасте 3-4 месяца малыши начинают охотиться, а спустя полгода от рождения уже становятся полностью самостоятельными. Продолжительность их жизни в природе пока неизвестна, в неволе - примерно 11 лет.

В настоящее время в качестве домашних питомцев человек стал содержать у себя дома и диких кошек, большинство которых легко уживается с людьми. Все попытки одомашнить манулов не увенчались успехом. Их котята, выращенные обычной кошкой, со временем все равно остаются нелюдимыми и сторонятся, как людей, так и обычных котят, с которыми вместе росли. С возрастом у них пробуждается инстинкт хищника, чем обусловлено активное занятие охотой. И в конце концов, домашний манул просто не переносит тех вирусов и инфекций, с которыми живут обыкновенные кошки.

Данный вид кошачьих из-за скрытного поведения его представителей пока мало изучен, но достоверно известно лишь то, что он находится на гране исчезновения. Главной угрозой для этих котов является разрушение мест их обитания, браконьерство и частые набеги диких собак. Обходя всяческие запреты, продолжается торговля варежками и шубами из меха этих редких зверей. В Красную книгу РФ кот манул занесен, как редкий вид на периферии ареала (категория 3).


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>