Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Магот (Macacus sylvanus).

Магот Магот или варварийская обезьяна является единственным бесхвостым видом из рода макаков.Распространены эти приматы в Атласских горах (Алжир, Марокко и Тунис) и на Гибралтаре. Места обитания животных в горах достигают высоты 2300 метров над уровнем моря. Живут они в кедровых, дубовых и сосновых лесах, где питаются корнями, плодами, почками, злаками, побегами, семенами хвойных деревьев и некоторыми насекомыми (жуки, саранча и бабочки). При случае часто совершают налеты на культурные посевы.

В горах Африки варварийские макаки всегда были довольно многочисленными, а на Гибралтаре в середине XX века вид оказался под угрозой исчезновения, а диких животных всего осталось около двадцати, однако, принятые во время меры, сказались положительно на увеличении популяции.

Магот

Маготы выделяются стройным телосложением, тонкими длинными, конечностями, довольно густым мехом на спине и редким на животе, а также густыми бакенбардами. Нос расположен по центру и имеет непривычное для таких обезьян строение – очень узкий и почти не занимает лицевого пространства. Морщинистое лицо, руки, ноги и уши телесного цвета, шерсть красновато-оливковая, а пятки бледно-красные. У старых животных и на конце волосы черные, отчего вся шерсть становится темного окраса. Нижняя часть тела вместе с внутренней стороной конечностей имеют желтовато-серый или беловатый цвет. Длина тела составляет около 55 см, высота спины у взрослых особей мужского пола составляет 70–80 см. Самки имеют немного другие показатели. Вес может превышать 11 килограмм.

Варварийские обезьяны - это самые не прихотливые звери из своего семейства, которые отлично приспособились к непривычным для мартышек смешанным лесам. Как правило, подобные приматы обитают только в теплом тропическом климате. Но маготы и тут являются исключением, так как не только проживают в другой среде, но и способны переносить морозы, достигающие отметки - 10 градусов. В этот период они питаются различными орехами или насекомыми. Отлично лазают по деревьям.

Самцы проявляют достаточно бережную заботу о растущем поколении, при чем, не только о своих родных малышах, но и о других детенышах в стае. Особи мужского пола расчесывают новорожденных и даже купают их, демонстрируя, тем самым, себя в роли хорошего отца, ведь только тогда самка захочет выбрать его в качестве партнера для продолжения рода.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>