Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii).

Лошадь Пржевальского Эти плотного сложения кони с толстой шеей, крупной головой, небольшими ушами и крепкими ногами были названы в честь русского открывателя, путешественника и географа Николая Пржевальского, который в 1879 году собрал опытные материалы, на основании каких Поляков описал животных в 1881 году. Много тех коней в начале XX века поймали и поместили в зоологических садах. Там в плену звери размножались, и от них произошла нынешняя популяция этого вида.

Лошадь Пржевальского очень напоминает домашнего коня, от которого отличает ее короткая, стоячая грива, а также нехватка гривы на лбу. Кроме того, отличаются они и числом хромосом. Хвост короткий, верхняя часть репицы плотно покрыта короткими волосами, и только от середины её начинают расти длинные волосы. Этот хвост уклоняется от пышной формы хвоста домашней лошади, приобретая черты хвоста типа «кисточки», как у ослов или куланов. Окраска животных песчано-желтая или рыжевато-желтая, наиболее яркая на холке, шее и голове, и более светлая на внутренних сторонах ног и животе. Грива, хвост и полоска посредине спины черно-бурые. Высота в холке около 1,3 м., длина тела 2,3 м. и масса около 200-300 кг. Кобылы меньшие от жеребцов.

Когда-то кони Пржевальского проживали в многочисленных стадах в степях и полупустынях Срединной Азии. Последняя популяция в естественных условиях проживала на территории юго-западной Монголии и нескольких ближних регионах Китая (Gansu, Sinciang). Последних из диких лошадей видели в Монголии в 1969 году. Вид был признан вымершим на свободе. С 1990 года начаты попытки его реинтродукции (переселение или заселение диких животных определенного вида на территорию, где они обитали ранее, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции) на территориях Монголии, Китая, Казахстана и Украины.

Табуны лошадей Пржевальского состояли из 5—10 кобыл с жеребятами под предводительством одного жеребца. Они постоянно перемещались и были очень подвижны, что определялось скудными зимними пастбищами и неравномерным выпадением осадков в местах обитания животных. Постоянные миграции привели к тому, что лошади стали очень сильными и выносливыми. Из частых схваток с домашними жеребцами дикие всегда выходили победителями.

В биологических заповедниках во всем мире в 2005 году насчитывалось около 1500 коней этого вида, а также около 250 особей, проживающих на свободе в Монголии. Согласно данным IUCN (Международный Союз Охраны Природы) в начале 2008 года их общее число составляло 1 870, в том числе, уже менее чем 50 взрослых животных находилось на свободе.

Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>