Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Лев (Panthera leo).

Сила и могущество львов овеяны легендами из давних времен. У них действительно царственный вид благодаря несравненной гриве, которой нет у других животных, а львицы являются воплощением гибкой красоты. И голос у львов не менее внушительный, чем их вид.

Лев

Львиный рев тихой ночью вызывает трепет даже на расстоянии около восьми километров. В своем поведении львы также проявляют не мало королевских черт. Они величественно добродушны и общительны, кроме случаев, когда оберегают свою добычу или подругу.

Львиный рев тихой ночью вызывает трепет даже на расстоянии около восьми километров. В своем поведении львы также проявляют не мало королевских черт. Они величественно добродушны и общительны, кроме случаев, когда оберегают свою добычу или подругу. Крупнейший хищник Африки - лев словно состоит только из одних мышц. В прыжке одним ударом лапы он может легко сбить антилопу. Эти огромные большие хищные кошки обладают отлично развитой мускулатурой передних лап и шеи. Челюсти у львов также мощные, с большими клыками, поэтому хватка только одними зубами очень крепкая и позволяет львам удерживать даже таких крупных животных, как антилопы гну. Язык покрыт бугорками с острыми шипами, которые помогают хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу буквально на части. Еще эти шипы помогают львам ловить блох клещей во время ухода за своей шкурой. Взрослые львы-самцы отличаются от самок наличием гривы, которая бывает светлой или тёмной. Шерсть у львов короткая, сверху тела ее окрас изменяется от песочного до коричнево-рыжеватого оттенка, а на брюхе почти белого цвета. У молодых особей на боках темные пятна, которые сохраняются дольше у самок. На кончике достаточно длинного хвоста - кисточка черного цвета. Длина тела самцов без хвоста примерно 1,7-2,5 м, длина хвоста - 0,9-1,05 м, высота в холке - почти 1,2 м. Весят самцы от 150 до 225 кг, что на 20-25 % больше от веса самок, масса которых составляет 120-180 кг. Все львы отлично бегают.

В настоящее время львы встречаются в основном на Восточно-Африканских равнинах. Небольшие колонии этих хищников есть в лесах Гир и в Индии. Средой обитания для львов служат травянистые и парковые саванны, полупустыни и горы высотой до 3000 метров.

В светлое время суток львы отдыхают в тени деревьев или кустарников, а с наступлением сумерков выходят на охоту. Основными добытчиками пищи являются львицы, сами же львы почти никогда не охотятся. Они охраняют и защищают свою территорию от других животных, которые на нее посягают. На добычу крупных размеров львицы охотятся группой, сначала они выбирают жертву и стараются изолировать ее от стада, а дальше нападают и убивают ее. Приблизившись совсем близко к своей жертве, львица сбивает ее сильным ударом лап и зубами впивается в горло. Во время броска львицы развивают скорость до 55 км/ч. Львы умертвляют жертву тремя способами: моментальным разрушением позвонков шеи у мелких животных, животным средних размеров разрывают горло, а крупных удерживают за горло мертвой хваткой и постепенно душат. Первыми поедают добычу самцы, далее самки, которые в иерархии занимают высокие места, и в последнюю очередь - низкоранговые самки и котята. Взрослый лев за один присест съедает почти 20 кг мяса. Достаточно насытившись, львы ложатся отдыхать. Пищу себе они находят - подкарауливая у водопоя копытных, другую дичь поменьше или даже следя за грифами и гиенами, которые укажут им места, где найти падаль. Очень голодные, львы могут есть рыбу, птиц, страусиные яйца, пресмыкающихся и земноводных, грызунов. Также львы могут отбирать у других мелких хищников их добычу.

Размножаются львы в любое время года. Львица приносит в среднем в одном помете не более трех львят, которые остаются с матерью и сосут ее до шестимесячного возраста. Мясо они понемногу начинают есть уже с трехмесячного возраста. Львят-самцов учат охотиться позднее, чем львиц, иногда молодые львы только в возрасте пяти лет начинают учиться охоте.

Продолжительность жизни львов до 30 лет в неволе и примерно 17-20 лет в природных условиях.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>