Львиный рев тихой ночью вызывает трепет даже на расстоянии около восьми километров. В своем поведении львы также проявляют не мало королевских черт. Они величественно добродушны и общительны, кроме случаев, когда оберегают свою добычу или подругу.
Львиный рев тихой ночью вызывает трепет даже на расстоянии около восьми километров. В своем поведении львы также проявляют не мало королевских черт. Они величественно добродушны и общительны, кроме случаев, когда оберегают свою добычу или подругу. Крупнейший хищник Африки - лев словно состоит только из одних мышц. В прыжке одним ударом лапы он может легко сбить антилопу. Эти огромные большие хищные кошки обладают отлично развитой мускулатурой передних лап и шеи.
Челюсти у львов также мощные, с большими клыками, поэтому хватка только одними зубами очень крепкая и позволяет львам удерживать даже таких крупных животных, как антилопы гну. Язык покрыт бугорками с острыми шипами, которые помогают хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу буквально на части. Еще эти шипы помогают львам ловить блох клещей во время ухода за своей шкурой. Взрослые львы-самцы отличаются от самок наличием гривы, которая бывает светлой или тёмной.
Шерсть у львов короткая, сверху тела ее окрас изменяется от песочного до коричнево-рыжеватого оттенка, а на брюхе почти белого цвета. У молодых особей на боках темные пятна, которые сохраняются дольше у самок. На кончике достаточно длинного хвоста - кисточка черного цвета. Длина тела самцов без хвоста примерно 1,7-2,5 м, длина хвоста - 0,9-1,05 м, высота в холке - почти 1,2 м. Весят самцы от 150 до 225 кг, что на 20-25 % больше от веса самок, масса которых составляет 120-180 кг. Все львы отлично бегают.
В настоящее время львы встречаются в основном на Восточно-Африканских равнинах. Небольшие колонии этих хищников есть в лесах Гир и в Индии. Средой обитания для львов служат травянистые и парковые саванны, полупустыни и горы высотой до 3000 метров.
В светлое время суток львы отдыхают в тени деревьев или кустарников, а с наступлением сумерков выходят на охоту. Основными добытчиками пищи являются львицы, сами же львы почти никогда не охотятся. Они охраняют и защищают свою территорию от других животных, которые на нее посягают. На добычу крупных размеров львицы охотятся группой, сначала они выбирают жертву и стараются изолировать ее от стада, а дальше нападают и убивают ее.
Приблизившись совсем близко к своей жертве, львица сбивает ее сильным ударом лап и зубами впивается в горло. Во время броска львицы развивают скорость до 55 км/ч. Львы умертвляют жертву тремя способами: моментальным разрушением позвонков шеи у мелких животных, животным средних размеров разрывают горло, а крупных удерживают за горло мертвой хваткой и постепенно душат. Первыми поедают добычу самцы, далее самки, которые в иерархии занимают высокие места, и в последнюю очередь - низкоранговые самки и котята.
Взрослый лев за один присест съедает почти 20 кг мяса. Достаточно насытившись, львы ложатся отдыхать. Пищу себе они находят - подкарауливая у водопоя копытных, другую дичь поменьше или даже следя за грифами и гиенами, которые укажут им места, где найти падаль. Очень голодные, львы могут есть рыбу, птиц, страусиные яйца, пресмыкающихся и земноводных, грызунов. Также львы могут отбирать у других мелких хищников их добычу.
Размножаются львы в любое время года. Львица приносит в среднем в одном помете не более трех львят, которые остаются с матерью и сосут ее до шестимесячного возраста. Мясо они понемногу начинают есть уже с трехмесячного возраста. Львят-самцов учат охотиться позднее, чем львиц, иногда молодые львы только в возрасте пяти лет начинают учиться охоте.
Продолжительность жизни львов до 30 лет в неволе и примерно 17-20 лет в природных условиях. |